スタッフブログ

最近クックチルでのアクセスが多く、その内容を聞かれることも増えてきました!

やはり厨房施設がいらず、コスト削減につながるというのが特徴的だから!?それぞれに理由がありますが、クックチルにはたくさんの利点があります。

第一食品が院外調理システムで実施しているクックチルのお料理は、病院を中心に老人ホーム・介護施設や福祉施設などに提供しています。

 

クックチルのメリットを簡単にまとめると

 

1,厨房などの調理スペースがいらない。これにより利益を生むスペースを作ることができる

2,カートに入った料理が届き、専用コンセントをつなぐだけで急速に温め。温かい食事が簡単に提供できる

3,水道光熱費や管理費が削減できる

4,調理経験のある熟練スタッフがいらず人件費の削減

5,カートの中で冷却された状態で保存されているため、衛生的。ウイルスなどの心配がない

6,好きな時間帯に温めて提供できる

 

様々にメリットがあるクックチル。

ノロウイルスなどが心配な季節にも、クックチルシステムでは料理におけるウイルスなどの衛生面では安心。

さらに、施設などでは食事の提供時間がそれぞれによって変わってきますが、各施設の事情に合わせて好きな時間帯に料理を温めて提供することができます。

世界中で評価の高いシステムだということもうなずける、本当に優れたシステムです。

 

 

 

cooking11

 

▲西宮工場の作業風景

 

さらに第一食品では!このクックチルを発展させて施設のコスト削減につなげて、かつ美味しく衛生的で簡単なシステムを開発しています。また仕組みが整って発表できるのが楽しみ!

まだまだ研究と進化は止まらない。

新しいサービスや情報などが出ればまたブログにてアップします!

 

第一食品のセントラルキッチン・クックチルについてはこちら

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

第一食品の求人・採用情報サイトが完成しました!

ブログ開設、HPリニューアル、Youtubeのチャンネル開設、そして今回の採用サイトと第一食品のメディア化が進んでます
いろんな手段で情報発信していきますよ~。

さてさて、今回の求人サイト開設ですが、具体的には以下の様な職種を募集しています。

・管理栄養士
・調理師
・調理補助
・その他現場スタッフ (洗浄・盛り付け・配膳・病院給食提供など)

よく「経験がないと難しいのでは・・・」という声を頂きますが、第一食品の求人は未経験も大歓迎!実際未経験からスタートしたスタッフも現在多数在籍していて、なんと20年以上在籍しているスタッフもいるんですよ~!

雇用形態も「正社員」「契約社員」「パート」それぞれ募集しています。

 

また第一食品の仕事場は様々なところに点在。

西日本を中心に西は山口県の現場や、大阪府内の各所、三重県、兵庫県内の各所など広く色々な場所で募集しています。

これからますます高齢化社会が進む中、第一食品に課せられる使命はさらに大きくなっているものと感じています。
私たちに対するニーズは減ることはなく、さらにニーズは高まっていく。

そのような環境で、新しいスタッフをどんどんお迎えし、皆力を合わせてスタッフ個人、会社、社会がともに成長していければと考えています!
このサイトを通じてたくさんの出会いがあることを期待しています

 

サイト内では現スタッフの会社に対する思いなども掲載。

第一食品の求人サイト是非一度ご覧下さいね

 

 

第一食品の求人専用サイトはこちらから

 

大阪・東京の給食委託・完全院外調理・コンサルティングの第一食品HP

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

前回のブログでは院外調理事業部のYoutube動画をご紹介しましたが、今回は創業以来ずっと取り組んできた第一食品の給食事業の紹介動画をアップしました!

1972年に大阪府八尾市で創業した第一食品は、翌年に天王寺区へ本社を移転。社員食堂から始まった第一食品ですが、その後病院給食事業を開始し、生野区に工場を設立して本社も移転。

こうした歴史の紹介から動画はスタート。

そして創業以来ずっと食中毒などの事故を一度も起こしたことがない第一食品の衛生管理に対する取り組み、社員ひとりひとりの行動や衛生講習などの模様も動画でご紹介しています。

さらに導入事例では実際の現場スタッフにどのように食事作りに取り組んでいるかを、インタビューをしてきました!
本社スタッフによるインタビューで少し緊張した感じもありましたが、とても良い映像ができて、協力してくれたスタッフの方々には本当に感謝です。

また第一食品に厨房を任せて頂いている病院様にもインタビューを実施。
恐縮しながらインタビューを依頼したものの、取材OKとすぐにご快諾くださりました!

・何故第一食品を選んでくれたのか?
・選んでみて、仕事ぶりを見てどうだったのか?

など余すところなくお話いただき、普段聞くことのできない貴重なお話は第一食品の本社取材スタッフも衿を正して聞き入っていました。

動画最後は第一食品代表からご挨拶。

創業以来、無事故を続けることができたその秘密をお話して終了となっています。

 

この映像を作るにあたり、多くの方にご協力いただきまして何とか完成させることができました。

取材にご協力いただいたお客様、仕事中にもかかわらず取材に協力してくれた工場や厨房の皆様、取材を快く受けてくれた栄養士さんや調理師さん、営業さんなどの社内スタッフ、そして映像づくりに最後まで関わってくれた取材スタッフ。心より感謝しております。

皆様のおかげでとても良い映像ができました!

この動画を見れば第一食品のことはほぼ分かる!?是非是非、ご覧くださいませ。

 

大阪・東京の給食委託・完全院外調理・コンサルティングの第一食品

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

この度第一食品の公式Youtubeチャンネルを開設いたしました!

http://www.youtube.com/user/daiichifoods

なかなか見えにくい給食業界ですが、少しずつSNSやITを活用して、情報を出していきますよ~。

 

さてさて、第一食品には、お客様とお会いする際や、営業の現場でお見せしている院外調理と給食事業部、2本の紹介動画をご用意しています。
まずは手始めに院外調理の動画をチャンネルにアップ。

タイトルは「第一食品の院外調理事業部(セントラルキッチン)」。

院外調理の動画では会社の紹介、サービスの内容を紹介しています!

 

1,会社の案内 
2,院外調理の仕組みについて「院外調理とは?」
3,院外調理のメリット
4,スタッフの院外調理に対する思い(スタッフ紹介)
5,お客様の声、使ってみての感想

 

などをインタビューやデータなどの映像を用いて、ご説明。
「院外調理のメリット」では院外調理7つのメリットを具体的な数字も用いて公開しています!

 さらに「スタッフの声」では第一食品の栄養士スタッフが実際に現場で体験していることをご説明。院外調理で現場がどのように動いているか、お客様からどのような反応があるかを語ってくれています。

最後は[お客様の声」で、実際に院外調理のサービスを導入してくれている病院様が登場!
実際に体験されてみての感想をインタビュー形式で語ってくれています!

 

この動画を作るにあたってご協力いただいた関係者の方々、本当に感謝いたします。。。

 

第一食品はどんな会社か、院外調理とはどのようなものか、スタッフの顔は??など
是非御覧ください。

 

大阪・東京の給食委託・完全院外調理・コンサルティングの第一食品

 

 

 

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

最近話題になっている高齢者ソフト食!というのも先日こんなニュースを目にしました。

管理栄養士が試行錯誤の末誕生した「高齢者ソフト食」の特徴
(出典:ニュースポストセブン)

こちらのブログでも何度も取り上げているソフト食。
嚥下、つまり飲み込むことが難しい高齢者の方や、噛む力が弱っている方などにお出しするこのソフト食は、見た目は普通食と同じような見た目をしていますがとても柔らかく飲み込むことや噛むことが容易なお食事です。

ハンバーグソフト食

 

 

こちらは実際に第一食品がお作りしたハンバーグのソフト食。

ご飯物や肉料理など、様々なお料理でソフト食はお作りしていてます。
ソフト食以前にあったミキサーでどろどろにして飲み込みが容易なお食事とは違い、見た目でも味でもお楽しみいただける食事としてとても好評なお食事。

 

先ほどの「ニュースポストセブン」の記事でソフト食が取り上げられていたのですが、その中でこんなことが書いてありました。

なんとソフト食を食べるようになって、
「高齢者の方の認知症が改善された」
「胃ろうに頼っていた人がチューブを外せるようになった」
「誤嚥を起こすことがなくなった」
というもの!

確かに第一食品でもたまに現場からそのようなソフト食で健康状態が改善されたという声を聞くことがあります。
しかしこれほど大きなニュースとなって取り上げられるとは、ソフト食が注目を浴びるよいきっかけかもしれませんね!

やはり健康は美味しいお食事から。
まだまだ科学的にしっかりと立証されたわけではありませんが、美味しいと思う気持ちが健康には大きな要素なのではないでしょうか。

ソフト食はもちろん、我々がお作りした食事がまずは「美味しい」と思ってもらえるように、このニュースを見て改めて感じた次第です。

 

施設だけではなく、一般家庭や、小ロットでのソフト食販売も第一食品は手がけています。ソフト食にご興味ある方は是非お気軽にお問い合わせくださいね!

大阪・東京の給食委託・完全院外調理・コンサルティングの第一食品

 

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

新しく老人介護施設、老健を開設するのに、選任の管理栄養士がいなくて困っている。
そんな会社さんも実際に多くいらっしゃるのではないでしょうか?

というのも弊社にもよく「もうすぐ老健をオープンするんだけど、管理栄養士が決まっていない。どうしたらいいか?」というご相談をお取引様や親しい方にご相談が寄せられます。
またいたとしても、一人だけで業務過多になっていてなんとかしたい、管理栄養士の負担を軽減したいといったご相談もあります。
一人しか栄養士さんがいない場合は、休暇に入ってしまうとまた大変だったりというケースも・・・。

そんな声をよく聞いていた第一食品では、新しく施設をお考えの会社様、オーナー様、すでに施設を開設したが選任の管理栄養士がいない会社様に向けて、 第一食品の管理栄養士がご相談・サポートにお伺いさせていただくサービスも始めました!

BG5P0061

 

▲本社での業務の様子

要は管理栄養士の業務アウトソーシングですね。
急な退職や休暇などで、ピンポイントで栄養士業務が必要な場合もサポートいたします。

第一食品には選任の管理栄養士が複数名在籍しているため、なるべくこうした会社さんや施設の方のお役に立てるようサービスを始めました。

新しく老健を開設される方も、すでに開設されているけど急に管理栄養士さんが必要な場合も。

どのような場合も一度是非ご相談くださいね!

 

また第一食品では栄養士の方の採用情報も求人用のHPにて掲載しています!
管理栄養士のお仕事をお探しの方は一度是非ごらんくださいね!

第一食品の求人情報
http://job-gear.jp/dfcn2/kyujin_d.htm?L=BMSDetail&SF=1&ID=A40826111554&SF=1&BU=343322&from=t

 

大阪・東京の給食委託・完全院外調理・コンサルティングの第一食品

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

これまで続きてきたホームページのリニューアル!

ついに9月1日新HPを公開しました!!

http://www.dfcn.co.jp/

 

この春より取り組んできたリニューアル作業。

20140903

▲ホームページ打ち合わせ中の小宮常務

 

新しいホームページは大きく分けて3つのコンテンツで構成しています。

 

1,給食委託サービス

これは第一食品の給食事業部を説明しているコンテンツになります。

病院や高齢者福祉施設、学校、社員食堂など、各建物内にある厨房の運営をお任せいただき食事を提供するサービス。

一般的な給食サービスですが、第一食品がどのような体制でどのような思いで、どのような強みを持って運営しているかを説明しています。

なんと給食事業部を説明している動画もページ内にアップしています!

 http://www.dfcn.co.jp/lunch/index.html

 

2,セントラルキッチン(完全院外調理)

事業所、病院、学校、福祉施設などを主に展開しているセントラルキッチンのサービス。

(福祉施設には老人保健施設、特別養護老人ホーム、有料老人ホーム、高齢者住宅、デイサービスなどを含みます。)

我が国初の院外調理による給食サービスの受託運営。

厨房がない施設でも、第一食品の工場でお作りしたお食事をクックチルシステムでお届け。

各施設は専用のカートを受け入れてもらい、カートのボタンを押すだけで食事を温めてご提供いただけます。

施設側のスペースや厨房運営コストが大幅削減できるサービスをこちらのページで説明しています。

こちらのページにも院外調理のPR動画が掲載されています!

http://www.dfcn.co.jp/cooking/index.html

 

3,コンサルティングサービス

第一食品では食に携わる企業様にセントラルキッチンの導入支援コンサルティングを行っています。

また栄養サポート・コンサルティングサービスと称した施設利用者さまへの栄養相談も実施。

食に関わる様々なコンサルティングを行っています!

http://www.dfcn.co.jp/consulting/index.html

 

その他会社案内や採用情報など、たくさんの情報を掲載していますので、

是非御覧くださいね!

 

大阪・東京の給食委託・完全院外調理・コンサルティングの第一食品

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

第一食品の院外調理はスペースの有効活用というメリットがあります!

とHPやブログはもちろん、営業の現場でもお伝えし続けています。

 

すると最近は工務店さんやリフォームの業者さんから、詳しく話を聞かせて欲しいとお話をいただくことが多くなってきました!

 

内装を変える時や新築で施設や病院を建築するときにはもちろん設計図をひかれます。

その際最初から院外調理を前提しておくと、厨房のスペースが完全に空いてくる。

空いたスペースは病院であれば病室にしたり検査室にしたりなどが考えられます。

老人ホームや老健などの施設であれば、コミュニケーションスペースにしたり、部屋にしたりと、入居者様のためにスペースを使うことが出来ます。

厨房というのは結構広いので、いろんな用途で形を変えてスペースを考えることができるんですね!

 

鬟溷刀縺ゅ◆繧・_DSC0253

 

▲院外調理のカート

院外調理で使うスペースはこのカートを置くスペースだけなので、厨房を作るのに比べるとかなりのスペースがかなり生まれます。

そこがこれから建物を建てたり、内装のリフォームをしたりする方からするとはじめの段階でわかっていれば、ご提案もかなり変わってくるということですね。

 

他にも様々なメリットが院外調理にはありますが、こうしたお声もあるんですねー!

設計屋さん×給食会社のコラボレーション。

 

これからまた面白い、新しい仕事ができればいいなと楽しみ!

給食会社第一食品の挑戦。

 

実際に事例ができたらまたご紹介いたします!

 

大阪・兵庫西宮院外調理・委託給食事業・コンサルティング第一食品HP

 

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

 今回は兵庫県は明石の現場でお作りした処暑の行事食をご紹介!

 

皆様は処暑ってご存じですか?

処暑とは8月23日から9月8日頃までの時期のことを言います。

冬至・春分・夏至・秋分などは有名ですが、これらは4つだけではなく、実は24も節気があるんですね。

その24節気の第14番目がこの「処暑」と呼ばれるものになります。

 

季節的にはこの頃から暑さが和らいできて、秋の気配を感じる頃ですよね。

しかし、まだまだ夏バテにかかりやすい時なので、しっかりと食べて、最後まで夏を元気に乗り切りたい頃ですよね!

 

さて、話を戻してこの処暑にお出しした病院での食事をご紹介。

 

処暑2 処暑1

 

(献立)

麦とろご飯(左下)

サンマと秋野菜の揚げ浸し(左上)

トマトとオクラの酢の物(右下)

ニラ玉汁(中央下)

スイカ(右上)

 

今回はソフト食がひと味違います!

具材ごとに、ソフト食用の粉で食材を適度な硬さに固めてラップで包んで、絞り袋のようにし、皿に絵を書いています。

 

今回の献立ではスイカがあるのですが、赤い色が目立ちとてもきれいな色合いですよね~。

 

食べるのは施設や病院の利用者様だけではなくて、そこで働いていらっしゃるスタッフのは方々も召し上がります。

職員の方々もこのような行事食をいつも楽しみにしてくれているので、作りても気合が入りますね!

 

次はどんな行事食が出来上がるか、また利用者様、職員の方々に喜んでもらえるように、スタッフ一同頑張ります!

 

大阪・兵庫西宮院外調理・委託給食事業・コンサルティング第一食品HP

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

今回は兵庫県の病院でお出しした立秋の行事食をご紹介!

2014年の立秋は8月7日。秋と書いてもまだまだ夏真っ盛り。

(ですがこの立秋の頃から少しずつ涼しくなっていくと昔から言われていて、人間の体というのはそうした少しの変化に反応するのだとか)

まだまだ暑い夏の時期を乗りきれるよう、栄養満点で涼しくも食べやすい食事を食べて元気いっぱいでいきたいですね!

さてここ兵庫県の現場では第一食品の調理師・栄養士が遊びココロも加えながら、工夫した栄養満点の食べやすい病院食を作ってくれました!

 

今回の献立はこちら

枝豆しょうがご飯(左下) 
ハモと季節の野菜天ぷら(左トレー上) 
冷静と情熱の間(遊び心メニュー、右トレー上) 
冬瓜の水晶煮(右トレー中央) 
赤出汁(左トレー右下) 
手作りあんみつ(右トレー下)

 

 秋の献立

 

 

ソフト食バージョンはコチラ。

ソフト食全体

 

 

この冷静と情熱の間という一風変わったネーミングの小鉢ですが、 トマトと大根おろしとレモンをニンニクと豆板醤で味付けされています。

そのため、冷静(冷製のもの)とニンニク豆板醤の (情熱:ホットなもの)とをあわせたので、間ということらしいです。

ちょっと現場スタッフが遊びココロを入れてネーミングし作ってくれました!



また、ソフト食は秋の収穫時を思わせる、シマリスと落ち葉や どんぐりなどを表現した、秋を思わせる献立に。


献立作成にも、遊び心をもって、取り組み、 利用者様が楽しみに思ってくださるようなメニューを展開しています。

作りてが楽しくしていないと、病院の皆様に元気を与える楽しい食事にはならないですよね!

 

とても素晴らしい取り組みをしてくれている現場スタッフにはいつも感謝。

 

次の行事食はどんなアイデアが出てくるのかまた楽しみですね~!

 

大阪・兵庫西宮院外調理・委託給食事業・コンサルティング第一食品HP

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)