スタッフブログ

第一食品は院外調理と給食事業部の2つの柱がありますが、
よく聞かれる院外調理がもたらす病院、福祉施設様へのメリットには以下のようなものがあります。

1. 病院での厨房スペース、設備がほぼ不要になり、厨房スペースの有効利用が可能になります。
2. 調理に関わる水道光熱費がほぼなくなります。
3. 厨房設備・食器類のイニシャルコスト・ランニングコストの低減が図れます。 
4. 調理に関わるニオイ・汚水・塵芥処理・鼠族等から解放されます。
5. 食材に関わる管理がほぼ不要になります。
6. 適時適温に対応し、特別管理加算に該当します。
7. 栄養士の業務が軽減でき、患者様への栄養指導等の業務に専念して頂けます。


病院や福祉施設で厨房を持つと当然のように建物内にスペースが必要となります。

さらに食材の管理や調理に光熱費が発生し、ニオイや塵芥処理の手間も。

これらを軽減できるのが第一食品の院外調理。

配膳されるお料理は第一食品の本社工場、または西宮工場のセントラルキッチンでお作りし、各現場へトラックで配送。

トラック.jpg
▲こんなトラックで配送されます


その際に以前ブログでも書いたクックチルシステムで、
急速冷却、現場での急速温めでできたて感覚のお料理を食べていただけるようにしています。


病院様や施設様ではこれまで厨房にしていたスペースを、
病室に変えたり、お部屋に変えたりと様々な活用法があり、
スペースの有効活用が可能に。

院外調理の導入にあたり、各現場で必要になるのはクックチルのミールカート電源プラグをつなぐスペースのみ。


現場にかかる負担を軽減し、更なるサービスができるのが
院外調理の最大のメリットだと第一食品は考えています。

最近は院外調理への問合せが増えてきており、
やはり病院様や福祉施設様に大きなメリットを感じていただいているのではないかと感じています。

もちろん給食事業部には院外調理にはできない面を補うところがありますが。

その話はまたブログで書きますね!
 

大阪・兵庫西宮院外調理・委託給食事業・コンサルティング第一食品HP

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ヤフーさんが初の社員食堂オープン。ランチ価格はなんと業績連動型!

先日こんなニュースを目にしました。


前の四半期が利益目標を達成すれば次の四半期のランチ価格はなんと無料に!

未達成の場合は1食410円程度になるそうです。

ニュースのタイトルを目にした時は
「200円とか300円になるのかな」
と思っていましたが。。。

無料にするとはさすがヤフーさんですね。


過去には多くの企業や事業所で導入されていた社員食堂も

時代の流れと共にその数は少しずつ減少の一途をたどりつつありました。


そんな中IT企業が社員食堂を導入する流れが2000年以降に現れます。

Googleさんやはてなさんの社員食堂などは有名でよく取り上げられていますが、
こうした業績とランチの価格を連動させる取り組みは初めてではないかと思います。

IT企業はさすが時代の先を常に行きますね!



多くのオフィスでは、お昼は外でランチを食べに行く人や社内でお弁当を食べる人など様々。

社員食堂の意義は

「社内の人間同士、同じご飯を食べてコミュニケーションを図る。情報交換や人間関係の構築にも役立つ」

ここにあるのではないかと第一食品も考えています。


Yahooさんの食堂の名前は「BASE6」。

BASE CAMPの「BASE」と六本木の「6」が由来となっており、

「食事をするだけでなく、コミュニケーションが生まれ、様々な情報が集まる場所」

になってほしいという思いも入っているとのこと。


まさしく同じ気持ちだな!と少し嬉しくなりました!

美味しい食事を囲むと自然に笑顔になり、コミュニケーションもうまく進んだりしますからね~!



多くの事業所様で社員食堂を導入する流れが出てくるように

第一食品もよりより食の仕組みづくりに取り組んでいきます!


大阪・兵庫西宮院外調理・委託給食事業・コンサルティング第一食品HP

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第一食品の一つの自慢・・・。

それは創業以来一度も衛生管理に間違いをおこしたことがない!
つまり食中毒をだした例がいまだないことです。

もちろん絶対出してはいけないことなのですが。。。


一人ひとりのスタッフが徹底して衛生管理を実行している。

その積み重ねがここまでの実績につながっているのだと思います。

本当にスタッフには感謝。

自社工場でも給食の現場でもこれからも引き続き気を引きしてめて頑張りますよ!


自社工場での一枚
morituke.jpg


第一食品では以前もブログに書いたように、

院外調理事業部と給食事業部、2つの事業部があり、

ニーズに応じて食事をご提供しています。


給食事業部では学校食堂や事業所の社員食堂、病院や福祉施設の食堂に
調理師や栄養士のスタッフを派遣して食事をお作りしています。


もちろん施設に応じて必要な食事は様々。

発育ざかりのお子様のための学校給食から嗜好性にも配慮した職場の昼食、
そしてデイサービスや高齢者向け施設では摂取カロリーや食べやすさなど、
献立や調理法の在り方はさまざまです。

全ての人々に満足していただけるよう、
お客様からご要望をお聞きするとともに、
常に試行錯誤をしながら新たなメニュー開発を実践しています。


j-k21-photo700.jpg


こちらは第一食品が独自に開発したソフト食。

咀嚼が困難な方にはこうしたオリジナルメニューでご対応しています。


しかしまだまだ美味しく、食べやすく、様々なシーンでご提供できるよう
改良の余地はあり。

これからもいろんな現場のニーズに応じたメニューを開発できるよう、
スタッフ一同試行錯誤し努力していきます!


今後現場ごとの写真などもアップしていきますね~。

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バレンタインデーにはやっぱり甘いものが食べたい・・・。

そんなお声に答えるべく、第一食品給食事業部では
昨年からバレンタインには手づくりのチョコレートムースをお出ししています。

こちらが2月14日、お昼の献立にお出ししたデザート。


バレンタインチョコムース.JPG



現場の調理師が心をこめて作ったチョコレートムース。


バレンタインチョコムース2.JPG


クリスマスのときと同じように、今回もバレンタインカードを添えてお出ししました。


チョコレートムースは去年より病院の現場で手づくりを始めたところ、

患者さまから大変なご好評をいただき恒例のイベントとなることに。


今年も現場スタッフが試作してムースの配合を変えたり、
見た目にもこだわって、トッピングしたり、カードを作ったり、
楽しみながら、ムースを作っていました。
 
どこにいて綺麗な見た目で、美味しい食事を食べたいものですよね!


第一食品の給食事業部は病院、老人保健施設、学校、企業さまの厨房や食堂に
調理師、栄養士を派遣して給食をお作りしています。

どの現場でも、こうしてスタッフが頭をひねって、
より綺麗に、より美味しく、より食べる方の喜びを願って調理をしてくれています。

今回もご好評いただいて本当に嬉しい!

次はホワイトデーの食事。

喜んでもらえるようにまたスタッフ一同頑張ります!


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東北東に向かって一本の恵方巻きを無言で食べる。

2月3日には各家庭で見られる光景ですが、
意外なことにこれが全国に広がったのは最近のお話で、
もともと巻き寿司を節分にというのは大阪から始まった文化。

1977年に大阪で行なわれた「巻き寿司早食い競争」というイベントがマスコミに取り上げられて、
全国的な知名度を得たという経緯があるそうです!

また恵方巻きという名前も、セブンイレブンが開発したネーミングで
商品名が全国的に広まったといわれています。

恵方巻きと各地で言われるようになったのは最近なんですね~。

巻き寿司や太巻きと昔は言われていたのでしょうか。。。


さてさて巻き寿司を食べるのは各家庭に限ったことではなく、
病院や施設でも第一食品は巻き寿司を給食でお出ししています!!

クリスマスの給食メニューは先日のブログでご紹介しましたが、、、
季節物のお食事にはこだわりますよ~!

こちらは大阪のとある現場で節分にお出しした献立です。

2月3日節分 常食.JPG


豆の代わりにはたまごボーロ。

こちらの現場では調理師2名が在籍していて、一人は栄養士の業務も兼任してくれています。

綺麗な盛り付けにこだわり、二人がもくもくと巻き寿司を巻いてくれていました。


そして巻き寿司を食べれない方にはおかゆのお食事で、節分のお豆をつけて。。。

2月3日節分 粥食.JPG

病院や施設にいても、季節感は味わえるように。

第一食品ではこれからも、
美味しく食べやすく栄養満点の、季節メニュー作りに努力します!

第一食品の奮闘は続く。

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第一食品院外調理事業部のお食事は本社生野区、西宮の工場と2箇所でお作りしています。

病院や施設のお食事時間に遅れないよう、両方の工場から院外調理のお食事を配送。

西宮の工場は有馬温泉の近く?の北六甲、阪神流通センターに位置しています。

西宮工場.jpg


2004年に完成した西宮工場では、施設の外で作った食事をお届けする院外調理システムを実施しており、
病院様や施設に向けた食事をお作りしています。

西宮工場厨房1.jpg


食に携わるものとして、衛生管理は万全に!

クリンリネスの徹底を心がけ、常に厨房は綺麗にするようスタッフも頑張ってくれています。

当工場はクックチル方式を採用しているので、各工程における適切な温度管理にも
細心の注意が必要を払っています。

温度管理に不備が起こらないよう、各作業工程や機器類のチェックは特に実施。

食に関わるものの使命は、安全で美味しい食事を届けること!

スタッフみんなでこの気持ちを共有し、頑張っています。

西宮工場厨房2.jpg 

こちらはスタッフが食事を召し上がる方のメニューを確認し、
配膳しているライン。

召し上がる方の状況も人それぞれなので、
一人ひとりメニューは違います。

間違いがあっては大変なので、緊張感がある現場ですがスタッフも食に関わる
やりがいを持って取り組んでいます!

ここで作られた食事は専用のカートで各病院や施設へ
トラックで配送。

患者様や施設にご入居されている方の元に届きます。


その先に笑顔があることを常に願いながら!
第一食品西宮工場は毎日稼動しています!

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介護老人保健施設(老健)のクリスマス献立をご紹介!

美味しい食事を食べて元気でいてもらいたい!

病院でも老健の現場でもこうした思いを持って、調理師や栄養士が知恵を絞って日々メニューを考え、
食べやすいように、そして美味しい給食・食事になるように、また楽しい食事になるように工夫して頑張っています。

肉をやわらかくするには?魚の臭みを抜いてふっくら仕上げるには?
クリスマスらしいレシピで食べやすくするには?

などなど、、、考えることはいっぱいですが
食事を召し上がる皆様の笑顔を求めて日々研究しています!


大阪の介護老人保健施設 12月25日クリスマスの献立

①オムライス
②エビ・ホタテフライ
③温野菜サラダ
④ポタージュ 

パークサイド12月25日昼クリスマス.JPG


こちらの現場では調理師が常に一手間かけて、さらに美味しくなるよう
日々料理の道を探求してくれています!

このクリスマスの献立は美味しい!と施設の方々からとても喜んでいただくことができました!

こうした瞬間が食事を作るものとして一番嬉しい瞬間だなと調理士・栄養士・本社スタッフ一同
さらに次回のイベントメニューに気合を入れています!


そのほか大阪の病院でご提供したクリスマスレシピでは、クリスマスカードを添えてフライドチキンもご提供。

12月25日昼フライドチキンできあがり.JPG

12月25日昼常食.JPG

少しでもクリスマスの楽しい雰囲気を食事で感じていただけたら
嬉しいですね~!!

フライドチキンを食べるのが難しい方には、きざみ食をご用意していて、
飲み込みやすいように工夫した食事をご提供しています。

12月25日昼軟菜食鶏のトマト煮.JPG


少しでもクリスマスらしくなるように、トマト煮込で色合いを工夫してみました。

ちょっとはクリスマスの雰囲気を感じていただけますかね(汗)。


もっともっと季節ごとのレシピも、さらに喜んでもらえるようなアイデアを絞って、
これからも各現場がんばっていきますよ~!

第一食品の奮闘は続きます!

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お正月といえばおせち!ということで、

今日は大阪府下のとある病院様でお作りしたおせち料理をご紹介します!

病院食でもお正月にはおせち料理をお出しするんですよ~。


1月1日お昼の献立

①赤飯 
②炊き合わせ(エビ) 
③松風焼き
④かまぼこ
⑤伊達巻
⑥小桜 
⑦黒豆 
⑧手作り水羊羹
⑨栗きんとん 


DSC_0293.JPG


お正月らしく「あけましておめでとうございます」の年賀状も添えて、お箸も寿で。。。


おめでたい日ですから、病院にいても新年はお祝いしたいですよね。

少しでも患者様に喜んでいただき元気になってもらえたらという思いをこめて作っています!!


こちらの病院様の給食現場主任は何でも手づくりをするのが好きで、

院長さんも美味しいといってくれるぐらいの料理達者。


ここ2、3年は、クリスマスケーキまで手づくりをしてお出ししています!


2011ケーキ2.jpg



病院の食事でも季節柄をお出しして、楽しめたらいいなーと思い

スタッフの手づくりで100人分ほどお作りしています。


ケーキも美味しいとご好評いただいており、

もっと季節もののお食事をだして喜んでもらおうと、現場スタッフも気合が入っています!


病院給食をもっと美味しく!オシャレに!楽しく!を合言葉に

第一食品の挑戦は続く。。。



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第一食品が病院様を中心に提供している院外調理システムではクックチルシステムを導入しています。

調理法の一つであるクックチルとは、
あらかじめ加熱調理した食品を急速冷却し、
食べる時間に合わせ再加熱することで、できたて感覚のお料理を提供するシステムです。

クックチルが開発される以前、加熱調理した料理を保存するためには、
料理が冷めるまで待ってから、冷蔵庫に入れ保存していました。

しかしこのやり方では、冷ましている時間が長く、細菌が繁殖する危険性もあり、
衛生面での危険性が常につきまとい、さらに再加熱した料理の味も落ちてしまうという問題点も。


これに対してクックチルでは加熱調理した料理を、細菌が繁殖しにくい温度まで急速に冷却するため、
衛生面の問題もなく、長時間料理を保存することが可能です。

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クックチルシステムの工程で加工した食品はチルド状態で低温保存されるため、
ビタミン等栄養素の消失が最小限に抑えられ、
お料理の味覚や色彩にもほとんど影響を与えることはありません。

1960年代後半にヨーロッパでクックチル方式が開発されてから、ホテルの宴会やイベントなどで
活用され、欧米で急速に普及。

いまや世界中に普及したシステムとなりました。




第一食品ではこのクックチルシステムを基本に「院外調理」事業を病院様中心に展開しています。

クックチルシステムを独自に改良した第一食品のシステムでは、
病院ごとの院内規約や食事箋データをコンピュータ管理して、
患者さん一人ひとりの治療食に対応した献立をプランニング。

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“旬”を逃さず調理された料理は万全の衛生管理の下に配送され、患者さんまでを直結。

患者さんには、食事時間に最適の温度で出来たて感覚のおいしい食事を味わっていただけるシステムです。 

病院様では大掛かりな厨房設備や、盛付、配膳など院内で行なっていたこれまでの全ての作業を不要として、
高い安全性を確立するとともに病院の経費削減にも貢献します。




この衛生面で非常に優れたクックチルというシステムは給食業界のみならず、
日本でもホテルや飲食店などでも導入されており、
これからはさらに様々なシーンで、クックチルシステムが見られるようになるかもしれません!


工場見学やクックチル、院外調理のご相談ございましたら是非第一食品にご一報ください。 


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近畿圏で院外調理事業、委託給食事業を行なっている
大阪市生野区に本社がある株式会社第一食品です。

この度「大阪」に密着したブログポータルサイト「LOVE大阪」の仲間入りをし、
ブログをスタートすることとなりました!!

これから弊社が行なっている仕事や、仕事に対する思い、給食がどのように作られ、
どのように皆様の元に届いているのかなどなど、様々な情報を発信していきます。

どうぞご期待くださいね!



今日はざっと会社の紹介を・・・。




第一食品では主に3つの事業を行なっています。


1つは「委託給食事業」。

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給食事業部では病院や福祉施設、学校、企業の社員食堂などの厨房をお預かりします。

お客様のニーズに合わせたベストな献立を管理栄養士が作成し、
新鮮な食材と調理スタッフを派遣して、栄養バランスを配慮したプロの味を提供しています。

病院や施設では咀嚼が困難な方でも美味しく食事を食べることができるように、
ソフト食も開発しています。


2つ目の事業は院外調理事業部。

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病院の中の厨房で調理するのが従来どおりのやり方ですが、
「完全調理」では、第一食品のセントラルキッチンで調理した食事を各病院へと配送。

クックチル方式を利用しているため、病院で温めなおして、
できたての美味しさを味わっていただけます。

病院さんは厨房の管理からも開放されて、スペースも有効活用できます。

そしてなんと「院外調理」は、第一食品が国内の特許と商標を持っているんです!



そして3つ目はその「院外調理」のコンサルティング事業部。

院外調理を新たに導入したい給食会社様に向けて、
導入や運営のノウハウをご提供しています。


このような3つの事業を行なっている第一食品。

これからも美味しい食事を皆様に提供できるよう努力してまいりますとともに、
今後ブログでの情報発信もしていきます。

第一食品のブログ、ご期待ください!



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