スタッフブログ
- ユニバーサルジョイント(自在継手)
- 投稿日:2020/09/09
その蓋、ジョイントが締めたかもしれませんよ!
兵庫県川西市で100年、角度をつけて回転、伝達ができるユニバーサルジョイントと
部品の取り付けや治具などのブラケット、パイジョンに特化した
精密機械部品メーカー「株式会社三好キカイ」です。
皆さんのお家に1個はこのようなビン、あるんじゃないでしょうか?
手で回して蓋を開けるタイプのビンです。
この蓋、当然ですが購入時はきっちりと締まっていますよね。
その締める工程に三好キカイのユニバーサルジョイントが関わっているんです!!
それがこちら!!
赤丸で囲っている場所がユニバーサルジョイントになります。
この機械はビンの蓋を締める機械になります。
なぜジョイントが使われているのかというと
締めるビンの大きさに応じて締め付ける部品の位置を動かさないといけないので
モーターからの力を直線でつなぐことができずズレが発生してしまいます。
そのズレを角度をつけて力を伝えることができるジョイントで補っているわけです。
改めてジョイントを見ていただければ角度がついていることがわかると思います。
皆さんが持っているビン。それはジョイントの力で生まれたビンかもしれませんよ!!
~~~~~浅野のなんでもコラム~~~~~
先日、ハンバーグを作ろうと思いどうせなら
おいしく作りたいなとネットで検索するとプロの作り方を
見つけました。その中で一番驚いたのが練る時でした。
今までは材料を入れて普通に混ぜていましたが
ネットのプロがする混ぜ方はあらかじめボールに
水と氷を入れて冷水にしておいてその上に材料を入れた
ボールをつけながら練るというものでした。
理由は冷やさないと手の温度で肉の脂がどんどん溶け出してしまうからです。
旨味が無くなってしまうわけですね!
実際にやってみると冷やしながらしたほうが練っている時に
あまりべとつかないという感覚でした。
そのサイト通りに出来上がりいざ食べると柔らかくまた肉汁があふれ最高の出来でした。
奥さんにも「むっちゃ美味しい!!」と言ってもらいました。
ただ、最近牛肉に弱くなったのか、2個食べただけで胸焼けを起こしました笑
ただとても美味しく出来たのでまた作りたいと思います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ユニバーサルジョイント(自在継手)とパイジョンについて何でも
お気軽にご連絡下さい。
ブログ担当者 浅野