スタッフブログ

フランス料理の○○風の由来ってそういう意味だったのか!?

cahoo!<料理教室>フレンチ

食楽-LABO-〈料理教室〉
http://shokuraku.info/hpgen/HPB/entries/3.html

元「クリヨン」の統括総料理長 山口純孝 先生

ふたつきに一度の山口先生によるフレンチ講座。

今回の献立はコチラ  ↓ 

・若鶏のソテ、シャスール風 
・海老とホタテ貝のオレンジ風味ギリシャ風 

まず、シャスール風ってなにギリシャ風て?って思われますよね? 

 

cahoo!<料理教室>フレンチ

まずはシャスール(chasseur)は、猟師・狩人の意味。

ソース・ シャスールはエシャロットとシャンピニョンを炒め、

白ワインを加えて煮詰めていき、

その後フォン・ド・ヴォー を加えていきます。

cahoo!<料理教室>フレンチ 

ギリシャ風というのは、グレック/グリーク(grecque? la grecqueと書く。

主に野菜をさっと茹でて酢漬けにした冷製料理に多く使われるようです。

オリーブ油入りのマリナード (材料に香りをつけたり、柔らかくする為の漬け汁。

ワイン、酢、油などをを合わせ、香味野菜やハーブなどを加えて作る。

いわゆるマリネの汁)を沸かして、野菜を投入して軽く加熱してから冷ます方法

もあります。 このオリーブオイルを使うところにギリシャ風としての由来が

あるようですが、勉強不足でここまで(;´д`) 

今回は後者の手順でつくりました。

シャスール風は濃厚に見えて以外にあっさりな感じもしました。

最近シャンピニオンが好きな私にはたっぷり入ってテンション上がります。

フォン・ド・ヴォーがしっかり主軸になってます。

ギリシャ風は冷まして冷蔵庫で1日寝かしたら更に美味しいだろうと思います。

オレンジの風味が清涼感と、食欲を掻き立てます。

サッパリとヘルシーな一皿でした\(^-^)/ 

次回は調整が入って10月31日です

山口先生は偶数月一回の土曜日となりますので、好ご期待

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 
【本格フレンチの世界】 
開催日/偶数月一回・土曜日  11:00~ 
http://shokuraku.info/hpgen/HPB/entries/48.html 





講義内容・スケジュール・規約など詳しい事はコチラ▼

http://www.cahoo.jp/

【食楽-LABO-】申込み


お取り寄せ(和食逸品)はコチラ▼
北新地・中之島・福島・肥後橋など北エリアを中心とした有名店の味をお届け。
大阪うまいもんお取り寄せ通販サイト。

【食楽の至宝】

お取り寄せ(ダイエット美容サポートサプリ)すっぽん/サラシアはコチラ▼
北新地から生まれたすっぽんサプリと料理教室から生まれたサラシアサプリメント!
質と分量にこだわった高級サプリメントです!

ダイエットサプリ糖質吸収抑制/すっぽんコラーゲン

大阪梅田・肥後橋・中之島・淀屋橋近辺、西区にある料理教室はコチラ▼
当料理教室は少人数制(最大12名)で学ぶことができ、男性も女性も大歓迎です。
初心者の方も丁寧にレッスン!楽しんでいただけるクッキングスクールを目指します!

大阪・料理教室「Cahoo!-家風-」

Cahoo!-家風-<料理教室>の教室の雰囲気/復習などの映像はコチラ▼
当教室専門のYouTubeチャンネル!「食」に関連するものや、授業風景を編集したものをUP。
初心者の方も安心していただけるようMovieでチェックいただけます!

料理教室-YouTubeチャンネル

—————————————————————————–
G・L・G株式会社
〒550-0001 大阪市西区土佐堀1丁目5-9
TEL : 06-6441-0035
—————————————————————————–

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)