スタッフブログ

夏献立!鱧(はも)に冬瓜に茄子!出汁が決め手の対夏バテ割烹メニュー!

Cahoo!<大阪 料理教室>

食楽-LABO-〈料理教室〉 
http://shokuraku.info/hpgen/HPB/entries/3.html 
 
北新地「割烹 味菜」坂本晋 先生 

7月の授業のときのものです~
 
・鯛そうめん 
・鱧の卵とじと鱧皮の酢の物 
・冬瓜の冷し茶碗蒸し 
・茄子と豚肉の味噌煮 


今回はいかにも「夏!」って感じの献立です。

さすがに割烹の講座は出汁が多い

特に坂本親方は多く使う。

次の回では永井先生の出汁の基本講座について書くけど、やっぱり出汁は大切ですな。 

もはや顆粒状のものは飲めまへん。

とは言いながら、なかなか美味しい出汁をとるのは難しい。

15年以上とりつづけているけど、なかなかうまくいかない。
出汁一つでも道は険しいもんだす。

さて、料理の方は… 
 
IMG_20150726_231652
【鯛そうめん】

豪華なそうめんになりました。

鯛一匹てf(^_^;

これ簡単そうでしょ?いや、簡単なんです。

が!これがまた焼き鯛から染みでる出汁がそうめん出汁と合わさってその味わいは

複雑な味に仕上がってメチャ美味しい

IMG_20150726_221809 
【冬瓜の冷し茶碗蒸し】

これはなんとなく意外だった。

というのも、親方が冷たい茶碗蒸しをつくってるのは初めてみたので。。。

ま、たぶん見てないだけだろうけどf(^_^;

冬瓜と卵て合うのかな?って思ってたんだけど、

冬瓜の風味が以外に活きている。冬瓜の皮を使ったあしらいも可愛らしい。 

IMG_20150726_223644
【鱧の卵とじと鱧皮の酢の物】

鱧(はも)は親方が骨切り・湯しもしてくださったものだったので、

骨も気にせず美味しくいただけましたね。

卵とじは淡く上品な味に仕上がりました。

鱧皮も彩りよく、そしてさっぱりといい塩梅でした。 

IMG_20150726_223952
【茄子と豚肉の味噌煮】

こちらは言わずもがな、想像できちゃうでしょ?

焼いた茄子に豚肉、テイストは味噌!

出汁で炊き込んで、これは旨いに決まっている。

つーか、旨かったです 

IMG_20150726_220437
 
ではではまた次回の講釈まで!アデュー
 
 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 
【家庭で使える!割烹の技】 
開催日/月一回・日曜日  11:00~ 
http://shokuraku.info/hpgen/HPB/entries/22.html 



講義内容・スケジュール・規約など詳しい事はコチラ▼

http://www.cahoo.jp/

【食楽-LABO-】申込み



お取り寄せ(和食逸品)はコチラ▼
北新地・中之島・福島・肥後橋など北エリアを中心とした有名店の味をお届け。
大阪うまいもんお取り寄せ通販サイト。

【食楽の至宝】

お取り寄せ(ダイエット美容サポートサプリ)すっぽん/サラシアはコチラ▼
北新地から生まれたすっぽんサプリと料理教室から生まれたサラシアサプリメント!
質と分量にこだわった高級サプリメントです!

ダイエットサプリ糖質吸収抑制/すっぽんコラーゲン

大阪梅田・肥後橋・中之島・淀屋橋近辺、西区にある料理教室はコチラ▼
当料理教室は少人数制(最大12名)で学ぶことができ、男性も女性も大歓迎です。
初心者の方も丁寧にレッスン!楽しんでいただけるクッキングスクールを目指します!

大阪・料理教室「Cahoo!-家風-」

Cahoo!-家風-<料理教室>の教室の雰囲気/復習などの映像はコチラ▼
当教室専門のYouTubeチャンネル!「食」に関連するものや、授業風景を編集したものをUP。
初心者の方も安心していただけるようMovieでチェックいただけます!

料理教室-YouTubeチャンネル

—————————————————————————–
G・L・G株式会社
〒550-0001 大阪市西区土佐堀1丁目5-9
TEL : 06-6441-0035
—————————————————————————–

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)