スタッフブログ

和食 【家庭で使える!割烹の技】Cahoo!-家風-〈料理教室〉~坂本先生の秋満喫講座

Cahoo!<料理教室>大阪 和食
Cahoo!-家風-〈料理教室〉

和食 【家庭で使える!割烹の技】坂本先生

今回は月一回の坂本先生ね。

いや~もう一月たつんですな~( ̄ー ̄)

あっちゅう間に時間はすぎよります。

坂本先生は今年も残すところあと一回

ではまいりましょう

今回の献立はコチラ ↓

・蕪の菊花庵 
・紅葉鯛の棒寿司 
・焼き茸と菊菜のしらす和合え 
・鶏肉の市松巻きの桑焼き 

Cahoo!<料理教室>大阪 和食
【蕪の菊花庵】

蕪と鰹の風味が効いた出汁

この時季の楽しみの組合せのひとつ。

癒されるしみじみとした味わいに、蟹身やなめ茸などの食感・彩りも鮮やか。

いい出汁さえとれれば、簡単に味わえる一品。

Cahoo!<料理教室>大阪 和食

【紅葉鯛の棒寿司】

三枚におろして数時間ベタ塩で寝かし、酢でしめる工程は時間が

かかるものの、やはりそれだけ美味い寿司。

中にかました生姜とワサビが味を引き締めると共に保存効果も高めてくれる。

食い意地はって自分のだけデカく作ってしまいましたf(^_^;

Cahoo!<料理教室>大阪 和食
 
【焼き茸と菊菜のしらす和合え】

しらす和えといっても魚のしらすで和えているのではない。

豆腐で和えるのを白和えというが、それに酢が入ったもの。

和製マヨネーズというのかな?

これをマヨネーズとして育ったらいいかも

小さい子供にこれがマヨネーズ!って言って食育しても十分いけると思う。

とってもヘルシーだもんね。

Cahoo!<料理教室>大阪 和食
 【鶏肉の市松巻きの桑焼き】

ちょっと時間が足らなくて急いだせいもあって失敗ぎみかも…f(^_^;

ちょっと偏りと、少し火の通りが甘かった。

本番はしっかり火をいれましたのてf(^_^;

さとおき、これは行楽弁当やお節などに入れてあげたいアイテムですよね。

子供から大人まで好きな照り焼きテイスト

今回も坂本先生らしい料理の数々でした。

先生方一人一人料理の個性が出ていて、見ているだけで面白いですね。

では、またまた 
 
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

【わかりやすい和食と技術】 
講        師/坂本 晋 
受講資格/半年会員のみ 
開  催  日/月一回 11:00~13:30 
受  講  料/ 
公式 H.P/http://www.cahoo.jp/ 
講義内容・スケジュール・規約など詳しい事はコチラ▼

http://www.cahoo.jp/

【食楽-LABO-】申込み


お取り寄せ(和食逸品)はコチラ▼
北新地・中之島・福島・肥後橋など北エリアを中心とした有名店の味をお届け。
大阪うまいもんお取り寄せ通販サイト。

【食楽の至宝】

お取り寄せ(ダイエット美容サポートサプリ)すっぽん/サラシアはコチラ▼
北新地から生まれたすっぽんサプリと料理教室から生まれたサラシアサプリメント!
質と分量にこだわった高級サプリメントです!

ダイエットサプリ糖質吸収抑制/すっぽんコラーゲン

大阪梅田・肥後橋・中之島・淀屋橋近辺、西区にある料理教室はコチラ▼
当料理教室は少人数制(最大12名)で学ぶことができ、男性も女性も大歓迎です。
初心者の方も丁寧にレッスン!楽しんでいただけるクッキングスクールを目指します!

大阪・料理教室「Cahoo!-家風-」

Cahoo!-家風-<料理教室>の教室の雰囲気/復習などの映像はコチラ▼
当教室専門のYouTubeチャンネル!「食」に関連するものや、授業風景を編集したものをUP。
初心者の方も安心していただけるようMovieでチェックいただけます!

料理教室-YouTubeチャンネル

—————————————————————————–
G・L・G株式会社
〒550-0001 大阪市西区土佐堀1丁目5-9
TEL : 06-6441-0035
—————————————————————————–

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)