スタッフブログ

初心者でも基本的調理でこんな食卓を彩るっ!今押さえておこう料理の基本

大阪料理教室 料理の基本 基礎から学ぶ 料理初心者


フードコーディネイター 永井幾美子 先生

【今だから押える!超基本講座】

今年も前半はブログをさぼってしまいました。

写真は撮りためてはいるんですけどね(;^_^A

やぁ~っと気軽に書けるかなぁ~って気になりましたので

ぼちぼち書いていきますよぉ~。

そう、僕だって悩みはある(笑)

はい、てことで、2016最初の永井先生の講座まで戻っちゃいます。

1月の超基本講座の献立はコチラ

・いか飯

・豚肉のはり針煮

・ブリと牛蒡の吸い物仕立て

・金柑パイ

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【いか飯】

イカ飯って家でよく作りますか?

私の周りでは、安価ではあるけども別段しょっちゅう作られる方は

少ないみたいです。

しかし、改めていただくとやっぱり旨い!!

これほどイカの旨味を利用しきった料理があるだろうか?

今回私は煮汁をこっそり置いておき、それで小芋を炊きました。

ぅんまっ!

これお薦めです!!

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豚肉のはり針煮

クジラのハリハリ鍋はよくききますね。

ご家庭ではちと入手がきびしいので豚肉をつかっております。

ハリハリってシャキシャキ食感から張りのある食感→張り張りから

転じたものだと思い込んでおりましたが、今回は先生のお説。


針の長さに切るのでその形状から「針ハリ」

ほぉ~

この説は知りませんでした。

んー、まぁ前記の方が主流のようですが、ちょうど針の長さに切る

というのも真実味がありますね。

そんでもってこれは関西の食べ物。

あまりに当たり前にあったのでそんな意識なかった

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【ブリと牛蒡の吸い物仕立て】

ちょっと湯霜の臭みとりをするだけ!

上品な吸い物ができます!

ゴボウとの組み合わせもなかなかにいいです。

寒いときはこういうのは堪らんだすなぁ~

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【金柑パイ】

中身切ったとこ写真撮るのわすれてるよぉ~

ごめんなさいm(__)m

中身は餡子と金柑の蜜煮が入ってまーす!

和のあまずっぱさが堪らん!

濃い目のお茶と。。。んー!!

これは作りすぎ注意なのであります/)`;ω;´)


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【今だから押える!超基本講座】
開催日/隔週金曜日
時 間/19:00~21:00
受講料/4,800円
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