スタッフブログ

月一度の北新地「割烹味菜」坂本先生、家庭でもできる割烹和食講座!

Cahoo!<料理教室>大阪 和食

Cahoo!-家風-〈料理教室〉
http://www.cahoo.jp

【わかりやすい和食と技術】

北新地「割烹 味菜」坂本晋 先生

月一度の北新地「割烹味菜」坂本先生による半年コースの方のみの特別講座

季節感ある献立はコチラ

・鶏肉と蕗の山椒味噌

・海老と蛸の胡麻白酢和え

・浅利と大根の煮物

・白菜と鮭の博多押し


Cahoo!<料理教室>大阪 和食
蕗(フキ)って面倒だけど旨いですよね~。

筋をとる作業が爪も黒くなって敬遠されるようですが、あの味はTHEジャペーン

めんどくさがりの私ですが、これは家でもよく仕込みます。

今回はこの蕗と鶏肉を山椒味噌がつなぎます。

お父さんの晩酌に出したら「おっ」と喜んでもらえること間違いなしです

Cahoo!<料理教室>大阪 和食
白酢和えは前にもやりましたね。


そう、豆腐マヨ。

和風あっさりマヨネーズといってもいい白酢。

油は一切使わない、豆腐のコクだけでしっかりした味わいをつくりだします

Cahoo!<料理教室>大阪 和食
浅蜊と大根の煮物も大根を筒に型抜きして趣向をこらしたものを

予定されていたようですが、時間と難易度の高さから、

こういったかたちになりました。

浅蜊が旨くなりはじめたこの時期(教室は2月24日)、浅蜊出汁も最高の旨さ

しみじみする旨さですよね~(^ω^)♪

Cahoo!<料理教室>大阪 和食
なんで博多押しって言うの?

それは重ねて切った断面模様が博多帯の縞目(しまめ)

に見えることからついたものらしいですね。

献立名に書いてなかったんですが、この博多押しにかける酢が

フルーツのキゥイをつかった和風ソースです

フルーティな庵(ソース)でしゃれおつな一皿になりました\(^-^)/


今回はこんなところで

次回の親方のレポートをお楽しみに

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

【わかりやすい和食と技術】
講 師/坂本晋
受講資格/半年会員のみ
開 催 日/開催日/月一回・日曜日
時 間/11:00~13:30
受 講 料/4,800円

‪#‎料理‬#‎料理教室‬#‎お料理教室‬#‎大阪料理教室‬#‎梅田料理教室‬#‎管理栄養士‬#‎寿司教室‬#‎寿司‬#‎レシピ‬#‎recipe‬#‎delicious‬#‎deliciousfood‬#‎food‬#‎foodpic‬#‎foodporn‬#‎instafood‬#‎foodie‬#‎foodstagram‬#‎foodgasm‬#‎cooking‬#‎cookingschool‬#‎Washoku‬#‎japanesefood‬#‎Sushi‬男の料理教室‬#‎Cahoo料理教室‬

講義内容・スケジュール・規約など詳しい事はコチラ▼

http://www.cahoo.jp/

【食楽-LABO-】申込み

お取り寄せ(和食逸品)はコチラ▼
北新地・中之島・福島・肥後橋など北エリアを中心とした有名店の味をお届け。
大阪うまいもんお取り寄せ通販サイト。

【食楽の至宝】

お取り寄せ(ダイエット美容サポートサプリ)すっぽん/サラシアはコチラ▼
北新地から生まれたすっぽんサプリと料理教室から生まれたサラシアサプリメント!
質と分量にこだわった高級サプリメントです!

ダイエットサプリ糖質吸収抑制/すっぽんコラーゲン

大阪梅田・肥後橋・中之島・淀屋橋近辺、西区にある料理教室はコチラ▼
当料理教室は少人数制(最大12名)で学ぶことができ、男性も女性も大歓迎です。
初心者の方も丁寧にレッスン!楽しんでいただけるクッキングスクールを目指します!

大阪・料理教室「Cahoo!-家風-」

Cahoo!-家風-<料理教室>の教室の雰囲気/復習などの映像はコチラ▼
当教室専門のYouTubeチャンネル!「食」に関連するものや、授業風景を編集したものをUP。
初心者の方も安心していただけるようMovieでチェックいただけます!

料理教室-YouTubeチャンネル

—————————————————————————–
G・L・G株式会社
〒550-0001 大阪市西区土佐堀1丁目5-9
TEL : 06-6441-0035
—————————————————————————–

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)