スタッフブログ

和カフェ?でも通じる皿と盛り付けでオシャレに変身!

Cahoo!<料理教室>大阪 割烹和食

ウム。

最近写真が上達したなと勝手に思い込んでる主宰者でありますが、

誰も誉めてくれないので我褒めしている今日この頃、

皆さまはどのようにお過ごしでしょうか?

暖かくなってきたものの、花粉やら何やらと大陸からきよるもんで

鼻水や咳してる人も多く見受けられますなぁ~。

昔はこんなこともなかったのに…。

なんて感慨にふけるのもさておき、今回は新子先生の教室レポート。

注目の3月の献立はコチラ ↓ でした~♪

● ホタテ貝のぬた和え

● 鰆のかぶら蒸し

● アボガドのコロッケ

● 桜エビの炊き込み御飯

Cahoo!<料理教室>大阪 割烹和食

出初めのもの、旬のもの、名残りのものと上手く混ざった

今回の献立ももちろん「和」であります。

でもこれ写真を先に見たら和に見えないよね~(^ω^)


皿と盛り付けでガラッと変わりよります。

Cahoo!<料理教室>大阪 割烹和食
ぬた和えって、鉄砲和えともいいますよね?あれって地方で変わるのかな?

何故「鉄砲」というのか?

今回の教室でなるへそ!と納得。

からし酢味噌に赤唐辛子などを入れて和え、その刺激的な様から

鉄砲という話もありますが、実はこれから言う話の方が

実に説得力があるのであります。

ワケギを湯がき冷水に落とした後、中に詰まってるヌメリを

軽くしごいて抜いてやります。

その時のパチっパチっと破裂音がするんですね。

それを鉄砲に見立てられたって話なんです。

こちらの話の方がポイでしょ(^ω^)

Cahoo!<料理教室>大阪 割烹和食

ぬた和え、蕪蒸し、炊き込みご飯と和食の王道に対して、

え?アボガドのコロッケ?

と思われた方もいるかもしませんね。

これ、食べた感じは和食、洋食とかよりも、コロッケといいつつ

これはサラダです!

先生は「いや、そんなつもりは…」ておっしゃるかもしれませんが

というのも、こちらはベシャメルソースなど小麦を練ったものとか、

乳製品も入ってない!ん?じゃ、何でつないでるの?

そう、こちらは大和芋のすりおろしだけでつないでるんです。

卵も使わない。

中は賽の目のジャガイモ、トマト、ブロッコリと野菜だけ。つなぎも野菜。

ね?これはサラダと言っていいでしょ?

これホントすごいんですよ。

お味も塩味だけでね、オリーブオイルで表面のパン粉に焦げ目つけてるんで、

クルトンがわりになるし、オイルがドレッシングがわり。

塩味だけだから、和食とも洋食とも言えないテイスト。

これは野菜ぎらいな人にいいですよ!

ちょっとチーズのっけてあげるのもいいかもしれませんね。

Cahoo!<料理教室>大阪 割烹和食

てな感じの3月の新子先生の教室でした!

また4月レポートもお楽しみに~(^ω^)♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

【わかりやすい和食と技術】
講 師/新子 隆
受講資格/スポット会員・半年会員ともに可
開 催 日/隔週土曜日
時 間/11:00~13:30
受 講 料/4,800円
公式 H.P/http://www.cahoo.jp/

‪#‎料理‬#料理教室#大阪料理教室#梅田料理教室#管理栄養士#寿司教室
#寿司学校#寿司#レシピ#男の料理教室#寿司を握れるようになりたい

Cahoo!〈cooking class〉

● Tossed Nuta of scallops
● Steamed Spanish mackerel with grated turnip on top
● Avocado croquette
● Sakura shrimp cooked rice

Nuta is salad with vinegar and miso.

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

【easy-to-understand Washoku and technology】
Lecturer/Takashi Atarashi
Students qualification/All members(Except for the children)
Event date/Twice a month(Saturday)
schedule/Refer to the H.P
Tuition fee/¥4,800
Official H.P/http://www.cahoo.jp

‪#‎recipe‬#delicious#deliciousfood#food#foodpic#instafood#foodie#cooking
#cookingschoo#Washoku#japanesefood#Sushi#Tempura#healthy#vegetable#diet

 

講義内容・スケジュール・規約など詳しい事はコチラ▼

http://www.cahoo.jp/

【食楽-LABO-】申込み

お取り寄せ(和食逸品)はコチラ▼
北新地・中之島・福島・肥後橋など北エリアを中心とした有名店の味をお届け。
大阪うまいもんお取り寄せ通販サイト。

【食楽の至宝】

お取り寄せ(ダイエット美容サポートサプリ)すっぽん/サラシアはコチラ▼
北新地から生まれたすっぽんサプリと料理教室から生まれたサラシアサプリメント!
質と分量にこだわった高級サプリメントです!

ダイエットサプリ糖質吸収抑制/すっぽんコラーゲン

大阪梅田・肥後橋・中之島・淀屋橋近辺、西区にある料理教室はコチラ▼
当料理教室は少人数制(最大12名)で学ぶことができ、男性も女性も大歓迎です。
初心者の方も丁寧にレッスン!楽しんでいただけるクッキングスクールを目指します!

大阪・料理教室「Cahoo!-家風-」

Cahoo!-家風-<料理教室>の教室の雰囲気/復習などの映像はコチラ▼
当教室専門のYouTubeチャンネル!「食」に関連するものや、授業風景を編集したものをUP。
初心者の方も安心していただけるようMovieでチェックいただけます!

料理教室-YouTubeチャンネル

—————————————————————————–
G・L・G株式会社
〒550-0001 大阪市西区土佐堀1丁目5-9
TEL : 06-6441-0035
—————————————————————————–

 

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)