スタッフブログ

手作り「ジャム」と「コンフィチュール」のビン詰め、株式会社ナオミの機械で、もっと簡単にしませんか??

手作りのジャムや、はちみつといったドロっとしていて、手作業で瓶詰めすることが

大変な食品を、簡単に瓶詰めできる機械を取り扱っております。

おはようございます!大阪の、半自動充填機メーカー 株式会社ナオミです(^O^)






今日は朝から、テレビで台風の被害の情報ばかりですが、

みなさん いかがお過ごしでしょうか??

近畿には、昼前に台風が上陸するみたいなので、

十分に注意してくださいね!!><








さてさて、話は変わりますが・・・





みなさん「ジャム」と「コンフィチュール」の違い、ご存知ですか??


大阪箕面市にある、半自動充填機メーカーナオミです。プリンやジュースといった、液体や、豆乳やミートソースといった粘体、小麦粉や米といった粉体などの様々な食品の仕様に合わせた充填機を取り扱っております。























(コンフィチュールってなんやねん!)って思われる方もいるかもしれませんが、


ぶっちゃけ、見た目はそんなに変わりません。

変わっているところといえば、名前が少しおしゃれというぐらいです。

でも、名前が違うということは 何か違いかあるわけです。








そこで、その2つの違いを調べてみることにしました!

(google先生に聞いてみた。)










すると、

 







英語かフランス語かの違い。

 


(まてまて。もっと違いあるだろ。(笑))






と思っていると・・・・

 





 

ありました!大きな違い!(笑)




















それは 言葉の成り立ちからみると、よ〜くわかります。











英語の「ジャム」の語源は、

“ぎっしりと詰め込む”

 

フランス語の「コンフィチュール」の語源は、

“砂糖や酢、油などに漬けたという意味の

コンフィット(=confit)に”関連した言葉

 

 

つまり、

 

凝固したものを「ジャム」

保存を目的としたものを「コンフィチュール







というのだそうです。(なるほど!)








ということはですよ!!!





「ジャム」・・・パンなどに塗って、素材を味わうことができるもの!

 

「コンフィチュール」・・・ヨーグルトなどと一緒に食べることによって、

             甘い調味料代わりになってくれるのもの!

 

 

こう定義できるのではないでしょうか??(^O^)

(納得!(笑))









普段 なんとなく使っている言葉って、

たくさんあると思うんです。

 


でも長い長い歴史の中で、

今でも その言葉が残っているということは、

なにか意味があって残っているとは思いませんか??





こうやって、言葉の本質を探ってみると、

歴史の背景や、その土地の文化までもわかったりします。

とっても面白いです。

一度みなさんも、試されてはいかがでしょうか??(^O^)








ナオミでは、コンフィチュールやジャムの瓶詰め・カップ詰めも

お手伝いできます!

興味のある方は、こちらの画像をクリックしてみてください(^O^)

 

 

 塩麹、カスタードクリーム、ジャム、岩のり、調理みそ、栗きんとん、わらび餅、餅、バラ子、スフレ生地、マドレーヌ、洗顔クリームなどの化学系のものの充填

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

────────────────────────────────────────

株式会社ナオミ 公式ページ

【株式会社ナオミ 採用サイト ナオミビト】

【駒井亨衣社長がお届けする、心があったかくなるメールマガジン】




 【若者が集まる!しゃべり場!】

学び舎 傍楽(京都 町家)公式ページ

学び舎    傍楽 (京都 町家) facobookページ


〒562-0031  大阪府箕面市小野原東1-2-83

TEL 072-730-2703 FAX 072-730-2777

  ──────────────────────────────────────

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)