中学二年生から神主に憧れ、六十歳になったら神職になろうと計画してきました。それが、結婚式・神前式のお手伝いをすることになり、予定より15年も早く神社庁より権正階と言う位を頂きました。私は、神道を宗教としてでなく、日本の美しい文化、生活習慣、作法と伝統として また日本人が自然と共存し、神を感じ感謝し、怖れそして祀り、生きていく美しさを世界に発信したい。
神社や神道を勉強したい一般の方に、一般の方の目線に立ち、ご紹介できる立場になりたいと思います。
普段の生活において、手を合わせ、感謝できる時間と空間を持つことが、人間としての成長につながり、良きご縁を頂けることだと思います。!
大阪・天満橋、東京・新宿にある結婚式場ブレスアスオール。
その東京を運営する株式会社BUAホールディングスの代表取締役 川辺徹です。
当式場はチャペル式の結婚式場をメインでお手伝いしてまいりましたが、近年、見直され徐々に増えてきている、
日本式の結婚式「和婚」に触れるうち、この素晴らしい伝統的な結婚式を絶やしてはならない、
それどころかより多くの方々に「和婚」の良さを知ってもらいたいと思うようになりました。
東京では品川神社、居木神社、芝大神宮、赤坂氷川神社、湯島天神、赤坂豊川稲荷などでの結婚式をお手伝いし、大阪では御霊神社や大阪城内にある豊国神社での撮影などもお手伝いしております。
そして平成20年、品川神社の宮司との出会いが転機となります。
「そんなに熱い思いがあるなら、神職になれば」
という宮司の言葉に触発され、平成23年に大阪國學院の受験。
平成25年4月卒業を迎え、45歳にして神職となりました。
このブログ、祝詞を通し多くの方々へ
自分の運命を決める仕事、友人、恋愛、等の縁を結ぶ想いをお届けできればと考えています。
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13時より15時まで
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- ニュース
- 投稿日:2013/11/23
11月23日は、大切な新嘗祭(にいなめさい)の日。
さい)とっても大事なお祭の日
です。『収穫に感謝する祭』
年ごとの十一月、宮中および
全国神社で行われる収穫祭。
豊穣を祈請する二月の祈念祭
と対置されて存在します。
我国では収穫を感謝して神威
を蒙る代表的な稲米儀礼とし
て、その起源は稲作開始の
弥生時代に遡ると言われて
います。
日本では、古くから五穀の
収穫を祝う風習があった、
その年の収穫物は国家として
もそれからの一年を養う大切
な蓄えとなることから、大事な
行事として飛鳥時代の皇極
天皇の御代に始められたと
伝えられます。
五穀とは、「いつくさのたな
つもの」とも読みます。
古代からその内容は一定し
ていおらず。
●現代においては、
米・麦・粟・豆・黍(キビ)。
『古事記』では、
・稲・麦・粟・大豆・小豆
『日本書紀』では、
・稲・麦・粟・稗(ひえ)・豆
地域により変わるのか、
時期によるのか?
一時中断されたが、元禄時代
の東山天皇の在位中に復活
し、1873年(明治六年)の
太陽暦採用以前は11月の
二回目の卯の日
に行われていました。
1908年(明治41年)9月19日
制定の「皇室祭祀令」第九条に
大祭と一つとして揚げられ、
「十一月二十三日ヨリ二十四日
ニ亘ル」と規定されている。祭儀
には神嘉殿内に神座・御座を設けて宵暁の二度、天照大神・天神地祇に
神膳を供える。天皇自ら新穀の蒸御飯や御粥・御酒を柏葉の枚手(ひらて)
などに盛り、食薦に供える。この夕御食に続いて潔斎(けっさい)・更衣(ころもかえ)
の上、再び朝御食を奉仕する。
新嘗祭に対し、天皇の即位後、初めて行われる一世一度のそれを
大嘗祭(だいじょうさい)と称します。
神嘗祭と同様に伊勢神宮には天皇の勅使が遣わされます。
現代では稀に、新嘗祭まで新米を口にしない風習が残っているところもある。
五穀豊穣というのは、本当に喜ばしいです。
今日は、品川神社にてご奉仕をさせて頂きます。