中学二年生から神主に憧れ、六十歳になったら神職になろうと計画してきました。それが、結婚式・神前式のお手伝いをすることになり、予定より15年も早く神社庁より権正階と言う位を頂きました。私は、神道を宗教としてでなく、日本の美しい文化、生活習慣、作法と伝統として また日本人が自然と共存し、神を感じ感謝し、怖れそして祀り、生きていく美しさを世界に発信したい。
神社や神道を勉強したい一般の方に、一般の方の目線に立ち、ご紹介できる立場になりたいと思います。
普段の生活において、手を合わせ、感謝できる時間と空間を持つことが、人間としての成長につながり、良きご縁を頂けることだと思います。!
大阪・天満橋、東京・新宿にある結婚式場ブレスアスオール。
その東京を運営する株式会社BUAホールディングスの代表取締役 川辺徹です。
当式場はチャペル式の結婚式場をメインでお手伝いしてまいりましたが、近年、見直され徐々に増えてきている、
日本式の結婚式「和婚」に触れるうち、この素晴らしい伝統的な結婚式を絶やしてはならない、
それどころかより多くの方々に「和婚」の良さを知ってもらいたいと思うようになりました。
東京では品川神社、居木神社、芝大神宮、赤坂氷川神社、湯島天神、赤坂豊川稲荷などでの結婚式をお手伝いし、大阪では御霊神社や大阪城内にある豊国神社での撮影などもお手伝いしております。
そして平成20年、品川神社の宮司との出会いが転機となります。
「そんなに熱い思いがあるなら、神職になれば」
という宮司の言葉に触発され、平成23年に大阪國學院の受験。
平成25年4月卒業を迎え、45歳にして神職となりました。
このブログ、祝詞を通し多くの方々へ
自分の運命を決める仕事、友人、恋愛、等の縁を結ぶ想いをお届けできればと考えています。
12時40分 受付
13時より15時まで
JR浜松町、地下鉄大門駅近く、芝の増上寺横にある
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私は、祝詞担当となります。
是非、毎日の生活のほんの10分、祝詞をあげて
清らかな心を作る時間を持ちませんか?
そのための、入門講座を年4回行います。
お気軽にご参加ください!!
お待ちしております。
- ニュース
- 投稿日:2014/03/06
熨斗あわび
外宮前の伊勢せきやさんで、
注文した、「熨斗あわび」
ここ三年間、伊勢神宮に参拝に
いくものの、近鉄電車「伊勢市」
の駅を降りて、外宮に向かう
参道右手に、あわび専門店の
看板を上げている、「せきや」と
言うお店、いつも入りたいと思い
つつも、外宮の参拝が終わったら
そのまま、バスにのり内宮へ
移動していました。
今回の参拝では、バス移動
までの時間があり、いけました!
「熨斗あわび」は、
天照大神の大好物
と聞いております。
どんな味かな?と、購入しました!
伊勢神宮の由緒には、太古の昔、
垂仁天皇の御代、皇女の倭姫命
(やまとひめのみこと)が神宮の
鎮座すところを求めて、伊賀・近江
・美濃と各地をめぐり、伊勢国・度会
(わたらい)の宇治(うじ)の五十鈴
(いすず)川上に、こられた時、
「この神風の伊勢の国は、常世
(とこよ)の浪(なみ)の重浪(しき
なみ)の帰(き)する国なり、傍国
(かたくに)の可怜国(うましくに)
なり、この国に居らむとおもう」
『日本書紀』という大神さまのおつげ
があったので、ここが大御神のお心
に最もかなったところとしてお鎮(しず)
めになりました。その場所が今の
皇大神宮(内宮:ないくう)です。
伊勢は大和からみると太陽の昇る
東の地、常世の国(理想郷)であり、
また地理的にも山海の幸に恵まれた、
最良の地です。
伊勢神宮が鎮座の後、ご神饌(神の食事)を奉納する御饌つ国(みけつくに)
が必要となり、倭姫が志摩を巡られ国崎(くざき)において海女おべんの
差し出す鮑を食され、御神饌に奉納するように申されました。以来、
その鮑は熨斗アワビにされ、二千年の永きに渡り
奉納されて参りました。
慶事のための進物品や贈答品に添える飾りのことを熨斗と呼びます。
元来熨斗は、アワビの身を薄く削いで乾燥させ細い帯状にしたものを
赤い色紙で菱形に包み、進物品の表に添えるものでした。
「のし」が寿命を延ばす延寿に通じるだけでなく、アワビが古来より
不老長寿の食べ物とされ、伊勢神宮へ奉じる神饌の一つとして
珍重されてきたことが、日本における「熨斗あわび」の発祥です。
実際に食べてみて、思ったことは、磯の香と古来の日本の元気の源と
感じました。美味しく頂きました!