45歳から神職になった男・神職社長 川辺徹の本気ブログ品川神社、例大祭
神職、神主、品川神社

品川神社例大祭2014

中学二年生から神主に憧れ、六十歳になったら神職になろうと計画してきました。それが、結婚式・神前式のお手伝いをすることになり、予定より15年も早く神社庁より権正階と言う位を頂きました。私は、神道を宗教としてでなく、日本の美しい文化、生活習慣、作法と伝統として また日本人が自然と共存し、神を感じ感謝し、怖れそして祀り、生きていく美しさを世界に発信したい。
 神社や神道を勉強したい一般の方に、一般の方の目線に立ち、ご紹介できる立場になりたいと思います。
普段の生活において、手を合わせ、感謝できる時間と空間を持つことが、人間としての成長につながり、良きご縁を頂けることだと思います。!

大阪・天満橋、東京・新宿にある結婚式場ブレスアスオール。
その東京を運営する株式会社BUAホールディングスの代表取締役 川辺徹です。

当式場はチャペル式の結婚式場をメインでお手伝いしてまいりましたが、近年、見直され徐々に増えてきている、
日本式の結婚式「和婚」に触れるうち、この素晴らしい伝統的な結婚式を絶やしてはならない、
それどころかより多くの方々に「和婚」の良さを知ってもらいたいと思うようになりました。

東京では品川神社、居木神社、芝大神宮、赤坂氷川神社、湯島天神、赤坂豊川稲荷などでの結婚式をお手伝いし、大阪では御霊神社や大阪城内にある豊国神社での撮影などもお手伝いしております。

そして平成20年、品川神社の宮司との出会いが転機となります。
「そんなに熱い思いがあるなら、神職になれば」
という宮司の言葉に触発され、平成23年に大阪國學院の受験。
平成25年4月卒業を迎え、45歳にして神職となりました。

このブログ、祝詞を通し多くの方々へ
自分の運命を決める仕事、友人、恋愛、等の縁を結ぶ想いをお届けできればと考えています。

平成26年7月27日(日曜日) 
12時40分 受付
13時より15時まで

JR浜松町、地下鉄大門駅近く、芝の増上寺横にある
芝東照宮において、
 良縁祈願参拝 & 祝詞セミナーを行います

私は、祝詞担当となります。
是非、毎日の生活のほんの10分、祝詞をあげて
清らかな心を作る時間を持ちませんか?
そのための、入門講座を年4回行います。

お気軽にご参加ください!!
お待ちしております。

神饌(しんせん)

 
神饌(しんせん)にスポットをあてて   
みたいと思います。
神饌の「神」は「神祇(じんぎ)の料」
の意味であり、且又「神聖」の意味
でもあります。古くは「御食(みけ)」
尊んで「大御食(おおみけ)」とも
いった。

祭祀(まつり)は、神祇に対し、
衣(幣帛―布帛)、食(神饌)、住
(社殿)を備えて奉りて、御存生
同様に「仕えまつる」ことになります。
                              
神饌は飲みものと、食べものとに
分かれ、飲み物は、水、酒(白酒、
黒酒、醴酒、清酒)など、食べものは
米、餅、魚(海魚、川魚)、貝、鳥
(山鳥、野鳥)、海菜、、野菜、果実、
菓子、塩などである。

これらのなかで、欠くことの
出来ないものは、
米、塩、水の三種であります。

神饌には、お供えする順番があります。
一番上の段の一番真ん中が、一番、
向かって右が、二番、そして左三番、
続いて右が四番、左が五番となって
いきます。

右の図(三方が10台の場合)でいくと、
一番 米、二番、お神酒、三番、御餅、
四番、海の物、五番、山の物(卵など)
六番、乾物、七番、野菜、八番、果物、  
九番、菓子、十番、塩・水の順番です。

また、お魚のお供えの際、「海はら、
川せ」とあり、海の魚は、お腹を神様へ
川の魚は、背中を神様へとあります。 
海の魚は、鯛や飛魚、鯵、など
川の魚は、鯉、鮎などです。
野菜も甘い野菜、辛い野菜の順があり、
甘い野菜で筍、辛い野菜で山葵など

古くから伝わる神様へのお供えも
順番があり、大切なことになります。

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