45歳から神職になった男・神職社長 川辺徹の本気ブログ品川神社、例大祭
神職、神主、品川神社

品川神社例大祭2014

中学二年生から神主に憧れ、六十歳になったら神職になろうと計画してきました。それが、結婚式・神前式のお手伝いをすることになり、予定より15年も早く神社庁より権正階と言う位を頂きました。私は、神道を宗教としてでなく、日本の美しい文化、生活習慣、作法と伝統として また日本人が自然と共存し、神を感じ感謝し、怖れそして祀り、生きていく美しさを世界に発信したい。
 神社や神道を勉強したい一般の方に、一般の方の目線に立ち、ご紹介できる立場になりたいと思います。
普段の生活において、手を合わせ、感謝できる時間と空間を持つことが、人間としての成長につながり、良きご縁を頂けることだと思います。!

大阪・天満橋、東京・新宿にある結婚式場ブレスアスオール。
その東京を運営する株式会社BUAホールディングスの代表取締役 川辺徹です。

当式場はチャペル式の結婚式場をメインでお手伝いしてまいりましたが、近年、見直され徐々に増えてきている、
日本式の結婚式「和婚」に触れるうち、この素晴らしい伝統的な結婚式を絶やしてはならない、
それどころかより多くの方々に「和婚」の良さを知ってもらいたいと思うようになりました。

東京では品川神社、居木神社、芝大神宮、赤坂氷川神社、湯島天神、赤坂豊川稲荷などでの結婚式をお手伝いし、大阪では御霊神社や大阪城内にある豊国神社での撮影などもお手伝いしております。

そして平成20年、品川神社の宮司との出会いが転機となります。
「そんなに熱い思いがあるなら、神職になれば」
という宮司の言葉に触発され、平成23年に大阪國學院の受験。
平成25年4月卒業を迎え、45歳にして神職となりました。

このブログ、祝詞を通し多くの方々へ
自分の運命を決める仕事、友人、恋愛、等の縁を結ぶ想いをお届けできればと考えています。

平成26年7月27日(日曜日) 
12時40分 受付
13時より15時まで

JR浜松町、地下鉄大門駅近く、芝の増上寺横にある
芝東照宮において、
 良縁祈願参拝 & 祝詞セミナーを行います

私は、祝詞担当となります。
是非、毎日の生活のほんの10分、祝詞をあげて
清らかな心を作る時間を持ちませんか?
そのための、入門講座を年4回行います。

お気軽にご参加ください!!
お待ちしております。

赤飯

 
赤飯の引出物は、よく私が子供の頃   
は、見ていた。親が親戚や知り合い
の結婚式に行ったと知った時は、
赤飯が楽しみだった。

最近、ポツポツと引出物に赤飯を
加える新郎新婦が出てきた。なか
なか赤飯を扱う、また赤飯を贈答
様にしてくれるお店が少なく、私は
品川の枡翁軒さんで作ってもらう。
のしが立派で、写真は、内祝いと
あるが、結婚式の際は、寿となる

祝いの時に赤飯が、出てくる起源は
何か、気になり、調べてみた。         

古代より赤い色には邪気を祓う力
があるとされ、例えば墓室の壁画
など呪術的なものに辰砂が多く使わ
れ、また、日本神話の賀茂別雷命
出生の話に丹塗矢(破魔矢の神話
的起源)の伝承があることからも窺
える。また、神道は稲作信仰を基盤と
して持ち(田の神など)、米はとても
価値の高い食糧と考えられてきた。
このため、古代には赤米を蒸したもの
を神に供える風習があったようで
ある。その際に、お供えのお下がりとして、人間も赤米を食べていたと
想像される。米の源流を辿ると、インディカ種とジャポニカ種に辿り着く。
インディカ種は赤っぽい色をしており、ジャポニカ種は白である。

縄文時代末期に日本に初めて渡ってきた米はこの2種の中間の種類で、
ちょうど赤飯くらいの色だった。この米を、日本人は江戸時代になる前まで
食べていた。

しかし、稲作技術の発展による品種改良でより収量が多く作りやすい米が
出てきたこと、食味の劣る赤米を領主が嫌って年貢として収納することが
できなかったことから、次第に赤米は雑草稲として排除されるようになった。

だが赤いご飯を食べる風習自体は生き続け、白い米に身近な食材である
小豆等で色付けする方法が取られるようになったと考えられる。

すごい!!
すごい赤飯の起源に日本人の長い歴史を感じる。
結婚式に引出物は、御両家からのお礼として、のしには、〇〇家、〇〇家
姓をつけて、引菓子は、お二人からの幸せの御裾分けとして、◇◇、◇◇と二人
の名前をつける。 赤飯は、偶数ではなく、奇数=陽の数にするために、
もう一品としてつける。

「復活」というのか、世代が変わり、考えが変わり、
その変化の中で、結婚をする両家の家からの祝い
として、「おもてなし」の気持ちから引出物を考える
カップルが増えています。
赤飯、私は、是非とも引出物に付けてほしいと思います。

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