中学二年生から神主に憧れ、六十歳になったら神職になろうと計画してきました。それが、結婚式・神前式のお手伝いをすることになり、予定より15年も早く神社庁より権正階と言う位を頂きました。私は、神道を宗教としてでなく、日本の美しい文化、生活習慣、作法と伝統として また日本人が自然と共存し、神を感じ感謝し、怖れそして祀り、生きていく美しさを世界に発信したい。
神社や神道を勉強したい一般の方に、一般の方の目線に立ち、ご紹介できる立場になりたいと思います。
普段の生活において、手を合わせ、感謝できる時間と空間を持つことが、人間としての成長につながり、良きご縁を頂けることだと思います。!
大阪・天満橋、東京・新宿にある結婚式場ブレスアスオール。
その東京を運営する株式会社BUAホールディングスの代表取締役 川辺徹です。
当式場はチャペル式の結婚式場をメインでお手伝いしてまいりましたが、近年、見直され徐々に増えてきている、
日本式の結婚式「和婚」に触れるうち、この素晴らしい伝統的な結婚式を絶やしてはならない、
それどころかより多くの方々に「和婚」の良さを知ってもらいたいと思うようになりました。
東京では品川神社、居木神社、芝大神宮、赤坂氷川神社、湯島天神、赤坂豊川稲荷などでの結婚式をお手伝いし、大阪では御霊神社や大阪城内にある豊国神社での撮影などもお手伝いしております。
そして平成20年、品川神社の宮司との出会いが転機となります。
「そんなに熱い思いがあるなら、神職になれば」
という宮司の言葉に触発され、平成23年に大阪國學院の受験。
平成25年4月卒業を迎え、45歳にして神職となりました。
このブログ、祝詞を通し多くの方々へ
自分の運命を決める仕事、友人、恋愛、等の縁を結ぶ想いをお届けできればと考えています。
12時40分 受付
13時より15時まで
JR浜松町、地下鉄大門駅近く、芝の増上寺横にある
芝東照宮において、
良縁祈願参拝 & 祝詞セミナーを行います
私は、祝詞担当となります。
是非、毎日の生活のほんの10分、祝詞をあげて
清らかな心を作る時間を持ちませんか?
そのための、入門講座を年4回行います。
お気軽にご参加ください!!
お待ちしております。
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- 投稿日:2014/06/14
佃茂の佃煮
佃煮!佃茂の佃煮を神社より頂きました。ああ、これは、 江戸の味。美味しいです。
今まで、関西人の私は、大阪 の塩昆布、その名も神宗 (かんそ)
ここの塩昆布や ちりめん山椒を好んで、 御飯の友にしていました、、
お祖父ちゃんの家に行くと いつも食卓には、三重の陶器 があり、
塩昆布、ちりめん山椒 後は、別のちりめんがあり 御飯と一緒に食べていました。 懐かしい、、、
今回の佃煮の歴史を調べていると、なるほどと興味深いのでブログのネタ とします。
佃煮は天保年間(1830年頃)隅田川河口の佃島 において創製されたと
伝えられています。 その昔佃島は漁師町として江戸名所図会にも記され た
風光明な観光の地だった。この佃島の漁師が、 網に入った雑魚等を生醤油で
煮しめて保存し、 家庭での副食としていたものが、たまたまこの 地に訪れる
観光客の見出すところとなり、その さらっとした味覚と保存のきくことが
江戸人士の 好みにあい、次第に商品化されたと記録されている。 すばらしい!!
食文化でこのように残っている味は、そのまま残るんだと思う、
昔からの蕎麦屋さんもそのまま、残る、商売において、ファンを 作ることがとても大事。
私どもの結婚式産業においてどこまでの真心を込めてお手伝いさせて頂き、
そのお客様がファンとなって別のご友人などをご紹介頂けるようになると、
商売は続けていけるのである。
結婚式産業というのは、なかなかリピーターというのは無いが、 口コミとも言うべき、
ご紹介は、必ず会社の財産となる。 どのようにファンを作るのか、研究続けないといけない。
佃煮屋、蕎麦屋、花屋、東京には、100年以上続いている会社が沢山ある。 そんな会社になりたい。