中学二年生から神主に憧れ、六十歳になったら神職になろうと計画してきました。それが、結婚式・神前式のお手伝いをすることになり、予定より15年も早く神社庁より権正階と言う位を頂きました。私は、神道を宗教としてでなく、日本の美しい文化、生活習慣、作法と伝統として また日本人が自然と共存し、神を感じ感謝し、怖れそして祀り、生きていく美しさを世界に発信したい。
神社や神道を勉強したい一般の方に、一般の方の目線に立ち、ご紹介できる立場になりたいと思います。
普段の生活において、手を合わせ、感謝できる時間と空間を持つことが、人間としての成長につながり、良きご縁を頂けることだと思います。!
大阪・天満橋、東京・新宿にある結婚式場ブレスアスオール。
その東京を運営する株式会社BUAホールディングスの代表取締役 川辺徹です。
当式場はチャペル式の結婚式場をメインでお手伝いしてまいりましたが、近年、見直され徐々に増えてきている、
日本式の結婚式「和婚」に触れるうち、この素晴らしい伝統的な結婚式を絶やしてはならない、
それどころかより多くの方々に「和婚」の良さを知ってもらいたいと思うようになりました。
東京では品川神社、居木神社、芝大神宮、赤坂氷川神社、湯島天神、赤坂豊川稲荷などでの結婚式をお手伝いし、大阪では御霊神社や大阪城内にある豊国神社での撮影などもお手伝いしております。
そして平成20年、品川神社の宮司との出会いが転機となります。
「そんなに熱い思いがあるなら、神職になれば」
という宮司の言葉に触発され、平成23年に大阪國學院の受験。
平成25年4月卒業を迎え、45歳にして神職となりました。
このブログ、祝詞を通し多くの方々へ
自分の運命を決める仕事、友人、恋愛、等の縁を結ぶ想いをお届けできればと考えています。
12時40分 受付
13時より15時まで
JR浜松町、地下鉄大門駅近く、芝の増上寺横にある
芝東照宮において、
良縁祈願参拝 & 祝詞セミナーを行います
私は、祝詞担当となります。
是非、毎日の生活のほんの10分、祝詞をあげて
清らかな心を作る時間を持ちませんか?
そのための、入門講座を年4回行います。
お気軽にご参加ください!!
お待ちしております。
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- 投稿日:2014/11/12
佃權
佃權
久し振りに朝早くから、築地の
佃權におでんのネタを購入し
に行きました。
品川神社の惣町さんに築地
市場関係の方がおられ、お
でんには、この佃權!と
この味を教えて頂きました。
それから、佃權にはまって
います。
おでんは、関西のおでんと
関東のおでんは、違うと聞
いていましたが、実家のお
でんは、そんなに透明なダシのおでん
では、なかったので、関東風なのか?
「おでん」の由来を調べてみたら、
「おでん」という言葉は煮込み田楽の
愛称で、御田と書いていたようです。
最初は豆腐を串にさして焼いたもの
に味噌をつけて食べたのが起こりと
のこと。
その後、こんにゃく、イモ、ナス、アユ、
ウグイ、ヤマメなどにも同じ方法を用
いるようになり、魚類の場合は、魚田
(ぎょでん)、こんにゃくやイモは
「おでん」と呼ぶようになり、やがて焼く
かわりに煮込む方法も考えられ、煮込
みにしたものを魚菜ともに「おでん」と
名づけて、一般大衆に呼びかけたの
は江戸末期の嘉永・安政(1848~
1859)頃とあります。
私の好きな、おでんの具、
ネタは、大根や人参、じゃ
がいも、ゆで卵、こんにゃく
の他に、この色々な種類
のカマボコというのか
さつま揚げと呼ぶのか?
変わり種の佃權が面白くて
美味しいのです。
さんまの団子が串に刺さって
いるのと、佃權のこぶし型と
いうおにぎりぐらい大きい
サイズに玉ねぎのみじん切り
にさかなのすり身、ベーコンを
巻いたもの、長いごぼう巻き
もごぼうの香りがいっぱいです。
ぎんなんの入ったのも美味しかった、ぎょうざの入ったのも、やっぱり
お餅の入ったキンチャクもいいです。
おでんの季節、家族団らんの一時は、いかがでしょうか?
心も体も温まった日、さあ、今日も一日頑張ります!