45歳から神職になった男・神職社長 川辺徹の本気ブログ品川神社、例大祭
神職、神主、品川神社

品川神社例大祭2014

中学二年生から神主に憧れ、六十歳になったら神職になろうと計画してきました。それが、結婚式・神前式のお手伝いをすることになり、予定より15年も早く神社庁より権正階と言う位を頂きました。私は、神道を宗教としてでなく、日本の美しい文化、生活習慣、作法と伝統として また日本人が自然と共存し、神を感じ感謝し、怖れそして祀り、生きていく美しさを世界に発信したい。
 神社や神道を勉強したい一般の方に、一般の方の目線に立ち、ご紹介できる立場になりたいと思います。
普段の生活において、手を合わせ、感謝できる時間と空間を持つことが、人間としての成長につながり、良きご縁を頂けることだと思います。!

大阪・天満橋、東京・新宿にある結婚式場ブレスアスオール。
その東京を運営する株式会社BUAホールディングスの代表取締役 川辺徹です。

当式場はチャペル式の結婚式場をメインでお手伝いしてまいりましたが、近年、見直され徐々に増えてきている、
日本式の結婚式「和婚」に触れるうち、この素晴らしい伝統的な結婚式を絶やしてはならない、
それどころかより多くの方々に「和婚」の良さを知ってもらいたいと思うようになりました。

東京では品川神社、居木神社、芝大神宮、赤坂氷川神社、湯島天神、赤坂豊川稲荷などでの結婚式をお手伝いし、大阪では御霊神社や大阪城内にある豊国神社での撮影などもお手伝いしております。

そして平成20年、品川神社の宮司との出会いが転機となります。
「そんなに熱い思いがあるなら、神職になれば」
という宮司の言葉に触発され、平成23年に大阪國學院の受験。
平成25年4月卒業を迎え、45歳にして神職となりました。

このブログ、祝詞を通し多くの方々へ
自分の運命を決める仕事、友人、恋愛、等の縁を結ぶ想いをお届けできればと考えています。

平成26年7月27日(日曜日) 
12時40分 受付
13時より15時まで

JR浜松町、地下鉄大門駅近く、芝の増上寺横にある
芝東照宮において、
 良縁祈願参拝 & 祝詞セミナーを行います

私は、祝詞担当となります。
是非、毎日の生活のほんの10分、祝詞をあげて
清らかな心を作る時間を持ちませんか?
そのための、入門講座を年4回行います。

お気軽にご参加ください!!
お待ちしております。

治部煮

治部煮

治部椀先日、銀座の加賀屋さんにて
治部煮を食べました。

和食も懐石料理、会席料理
と色々とあるなかに、金沢の
加賀料理と言うのは、しっか
りとおもてなし料理として、
関東に根ざしているように、
以前より思っておりました。

それは、江戸時代の参勤交代
の際に、加賀の前田藩が、
江戸と金沢に行ききする中
武家家来も一緒に移動する
その方々を郷土料理にて
ねぎらった歴史があるよう
です。
加賀料理

有名な加賀料理屋さんで
品川、新宿、お台場にある、
大志満(おおしま)さん
赤坂にある、浅田さん
どちらで食事をしても、
共通して出てくるのが、
治部煮(ぢぶに)です。

この治部煮が私は、大好
きで、その素朴な味が
とても良く、身体も温まり
ほっとする味です。

治部煮には、やはり、鴨肉!
切りにして小麦粉をまぶし、
だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉、麩、
しいたけ、青菜を煮てできると料理本に書いてありました。
肉にまぶした粉がうまみを閉じ込めると同時に汁にとろみを
つける、このとろみが好きなのかもしれませんそして、薬味にわさび。

戦国時代の加賀の前田藩は、豊臣秀吉の時代の影響から、京料理
に、金沢の海の幸、山の幸の食材でおもてなしをしたと聞きます。
そして、江戸時代になり、参勤交代の影響から、今度は、関東の食文化
が入り込み、お正月のお雑煮のお餅も、関西風の丸餅と、関東風の
角餅が、家々の歴史で混ざっているようです。

加賀料理、大好きな和食です。

さあ、今日は、11月22日、いい夫婦の日です。
頑張ります!

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