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梅肉、梅ジャム、梅シロップ!株式会社ナオミの機械なら、手作業より簡単に瓶詰めすることが出来ます!

梅肉、梅ジャム、梅シロップを 簡単に瓶詰めしたいという方!

手作業より数倍速く、瓶詰めできる機械を取り扱っています。

大阪の充填機メーカー 株式会社ナオミですヽ(^o^)丿

 

 

みなさん、梅干はお好きですか??



梅干し


















殺菌作用や、健康に良いとして

人々から、親しまれている食材ですよね!





おにぎりといえば・・・梅!

まっしろいご飯の真ん中には、梅干!みたいな。





私は、小さい頃、すっぱいのが苦手で、

梅干を食べることが出来なかったのですが、

お酒を飲むようになってから、

梅のすっぱさを楽しめるようになりました!

 



人の味覚って、どんどん変わっていきますよね~。

すごく面白い(笑)





そんな、日本の伝統的な 保存食の梅干ですが、

いったいどのぐらい前から、日本人に愛されてきたのでしょうか。





気になった私は、調べてみることにしました。

 




日本で、梅干が作られるようになったのは

今から、1000年前の平安時代。

もともと梅干は、上流階級の人々の薬として食されていました。




その当時の天皇が、梅干と昆布のお茶で疫病を治した

という言い伝えもあるくらい、高貴な人々の薬として

重宝されていたようです。




鎌倉時代になると、上流階級だけでなく、

武家の人々の間まで広がり、病を治す薬として食されましたが、

まだ高級な食品であったので、一般庶民は手に入れられなかったそうです。

 

 

そんな、高貴なものが

今では普通に、一般の食卓に置いてあるのが不思議です・・・(笑)





戦国時代になると、梅干は

戦場で、解毒剤や栄養剤として重宝され、

戦に出る武士は必ず腰に梅干をぶらさげ携帯していたようです。



(今で言う、リポビタンDのようなものですかね・・(笑))




それから、一般庶民が、

梅干を食べれるようになったのは、

江戸時代になってからの事。




 

 400前 梅干













( ↑これが、400年前の梅干。

 塩気がキツそうな色を していますね(笑))





梅の生産量が増えたため、

一般庶民にも、食することができるようになったのだとか。



こうして、現在までも 日本人に愛されるようになったというわけです。





食用ではなく、薬として食べられていたとは・・・!


1000年前から、梅干の解毒成分を

発見していた昔の人、スゴイですよね。



今世では、梅干だけでなく、

梅肉や、梅ジャム、梅ジュース、梅シロップなど

様々な種類の、梅食品が ありますよね。






株式会社ナオミの充填機は、

梅肉や、梅ジャム、梅ジュース、梅シロップなどの

様々な梅食品にも、お使いいただくことができます。



それが、こちらの商品!


液体・粘体・粉体 充填物によって仕様を変更することができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 





液体・粘体・粉体の充填に向いている

パズル充填機 RD703です!

 

 

梅肉や梅ジャムなどの粘体や、

梅ジュースや梅シロップの液体も、

この充填機1台で、対応することが出来ますヽ(^o^)丿



株式会社ナオミの充填機は、

炊飯器ほどのコンパクトな大きさでなので、

女性でも軽々持ち運ぶことが出来るんです!







上の動画は、パズル充填機 703(粘体)を使って、

パウチ容器に、コチュジャンを注入している様子。

 

 

ご興味のある方、ぜひ一度お問い合わせください~!

 

 

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  • おけいはん。 より:

    梅干しの歴史って…そんな昔からあるんですね。
    普段、何気なく食べていますが、日々感謝を忘れず食べていきます。

    ちなみに梅干し関係で私が好きなのは…
    干し梅です(笑)

    • naomiのアバター naomi より:

      おけいはんさん

      コメントいただき、ありがとうございます。

      私も、初めて知ることばかりでした。
      調べることで、いろいろな知識を習得できるので
      とても楽しいです!

      干し梅、ちょっと塩分を取りたい時に 最適ですよね!
      ちなみに、私は 「きゅうりの梅肉和え」が大好きです(笑)

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