スタッフブログ

大原千鶴先生の「あてなよる」今夜です!

「あてなよる」 BSプレミアムで今夜23時15分放送されます。

実はとても久しぶりに(10年ぶり!?)お料理を習いに行っています。

京都でお生まれの大原千鶴先生。NHKの今日の料理でも有名です。

                                            ohara'

この日のメインはシャトーブリアンのステーキ。柔らかくて美味しい~。

焼き方が目からうろこでした。

ほうれんそうのおひたしにも紫の菊の花びらを入れるだけで

おもてなし料理に変身。

長ネギとさくらえびのかき揚げも先生のレシピでさくさく。

白みそのお味噌汁には生麩とからしで料亭風。

先生のお料理の素敵なところは普通に手に入る材料で

簡単でとっても美味しく作れるところです。

「お醤油もキッコーマンでじゅうぶん美味しく作れます」

特別な調味料も使わず、「これなら作れそう!」と思わせてくれます。

                                                                     ohara

 デザートは丹波の大きな栗で渋皮煮を作りました。

昔母がよく作ってくれて大好きだった渋皮煮。

今年は私が作ろうかなニコニコ

  • 池田貞雄 より:

    楽しみにして番組表を探しますが、いっこうに再放送もありません。BS11:00プレミアムを待ち望んでいます。

  • 池田貞雄 より:

    次回放送予定を公表してください。

    • kankaのアバター kanka より:

      池田様。
      コメントいただきました、再放送の予定ですが私も存じ上げません。
      お答えできず申し訳ありません。

  • 大川義行 より:

    あてな夜、最高の番組だ。放送は時々だし、いつもテレビ欄さがしてはいつ放送になるのか気になる。

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)