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京都・美山荘へ

大原千鶴先生のお料理教室もいよいよ最終回。

先生と教室の皆様と美山荘に行って参りました。

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京都駅からバスで約1時間半。 自然豊かな場所です。

 

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京都市内と比べると気温が7~8度低いそうです。

川の流れや虫の声、鳥のさえずりが気持ちいい!

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近くのお寺を散策した後はお楽しみのお食事です。

初めていただいたあけび茶。少し苦みがありすっとします。

 

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お品書きは毎日大女将が手書きで書かれるそうです。

 

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最初のお料理は竹籠に梶の葉が蓋になったとても涼しげな一品。

 

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白みそのお味噌汁や鯉のあらい、トマトの味噌漬けや

摘み草のお料理に続き、とても珍しい鮎のお寿司。

美山の清流は流れが速いため、いつも新鮮な苔を食べる鮎は

苦みが少なく、臭みもなく今までに食べたことのないお味でした。

 

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天の川をイメージした煮物椀。

先生が器のお話やお料理の説明をして下さいます。

 

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鮎の焼き物は美山の川で捕れたもので、頭からしっぽまでいただきます。

籠の中には炭が入っていて、香ばしい香りがしてきました。

加茂茄子の炊き合わせをいただき、最後の鮎ご飯はおかわりまでしてしまいました。

 

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みつ豆も上品なお味。白花豆の甘さと山桃のすっぱさが絶妙。

 

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お食事も最高でしたが、お部屋の設えや女将のおもてなし

途中から降り始めた雨の音、自然の風景…すべてがごちそうでした。

 

 

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いつも美しい先生の後ろ姿。

夢の世界にいるような一日。

次回は家族でおじゃまいたします。

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