スタッフブログ
- ジャム ナオミ 充填機(均等に容器に小分けする機械) ポン酢 充填機メーカー 半自動充填機 株式会社ナオミ 株式会社ナオミ評判 瓶詰め 方法 粘体 食品 小分け 機械 農作物加工品 食品充填機 駒井亨衣社長
- 投稿日:2015/12/22
かぼちゃペーストや柚子加工品の小分け・瓶詰めも、大阪、株式会社ナオミの充填機で効率よく行いませんか?
かぼちゃペーストや柚子ジャム、柚子ポン酢の
小分けが簡単に出来る「充填機」を、取り扱っています。
大阪の充填機メーカー 株式会社ナオミです!
みなさん・・・今日は冬至です!
冬至の今日は、一年で
最も昼が短い日と、言われています。
今日の、日の入り予定は・・・16:32!
みなさん、まだ働いておられる時間では
ないでしょうか?(^.^)
そんな冬至の日の、食べ物といえば・・・
かぼちゃ と 柚子(湯)!
冬至といえば、この2つは
欠かせないですよね♬
実は私・・・小さい頃は、
あまりカボチャが、得意ではなかったんです。
でも、冬至の日は、
給食にも、夜ご飯にも、
カボチャの煮付けが、出てくるんですよね。
残したら、親や先生に怒られるので、
「うわ~嫌だな~(泣)」と思いながら食べた、
苦~い記憶があるのですが・・・(笑)
でも、なぜ「かぼちゃ」と「柚子湯」が
冬至の日には、必須とされているのでしょうか。
まずは、カボチャの由来。
かぼちゃを食べると、
「風邪をひかない」という、昔ながらの知恵が
残っているからだとか。
昔は冬になると、どうしても野菜が不足がち。
今みたいに、「トマトが1年中食べれる!」という
わけでは、無いですよね・・・
そんな時、救世主として現れたのが、カボチャ
かぼちゃは、長期保存が出来る上、
栄養価が高いので、野菜が不足しがちな冬に、
とても重宝されたんだとか。
その名残が、今でも残っているというわけです!
次に、柚子湯。
これは、冬至(とうじ)と湯治(とうじ)の
掛けあわせなのでは?と言われているらしい。
湯治とは・・「湯に浸かって、病を治す」
ということだそうで、
ビタミンCや、保湿効果のある
柚子を、お風呂にいれることで、
風邪を治すという、意味が込められている
のでは、ないかと言われています。
結論!!
冬至は、現代の私たちに
「風邪を引かず、健康に過ごしなよ~」と
教えてくれているのでは、ないでしょうか?^^
もうすぐ、2016年。
この大忙しの年末に、風邪を引いたら
大変です。
今日は、みなさんも、
ちゃんとご飯を食べて、
ゆっくりと、お風呂に浸かる日に
してみては、どうでしょう?ヽ(^o^)丿
株式会社ナオミの充填機は、冬至に欠かせない
かぼちゃペーストの小分けや、
柚子ジャム・ゆずポン酢などの、加工品の瓶詰めも、
簡単に行うことが出来るんですよ~!
見てください。とっても、簡単ですよね?!
これは、いちごジャムを、130gずつ
瓶詰めしている様子です。
これと同じように、
柚子ジャムや柚子ポンズも、瓶詰めすることが出来ますよ~^^
「〇〇の瓶詰めは、出来るの?」
「〇〇を、手作業より簡単に、小分けしたいんだけど・・・」
などの、充填機に関する ご質問があれば、
お気軽に、ご連絡くださいね~!
【充填機のカタログ請求は、こちらから】
【株式会社ナオミへの、お問い合わせはこちら】
————————————————————————————————-
〒562-0031 大阪府箕面市小野原東1-2-83
TEL 072-730-2703 FAX 072-730-2777
———————————————————————————————————