スタッフブログ

浅漬けや、もろきゅうの保存液も、株式会社ナオミの機械で簡単に袋に注入出来ます!

ドレッシングやジャムといった、少し粘体の調味料も、

均等に、容器に小分けできる、機械を取り扱っております。

こんにちは!大阪の半自動充填機メーカー 株式会社ナオミです(^^♪




夏の野菜といえば、

皆さんは、何を思い浮かべますか?^^



トマト・きゅうり・ナス・スイカ・・・などなど、たくさんありますよね。

でも、この中に1つだけ、野菜じゃなく、果実があるんです!!



それは・・・





きゅうり




















スイカと見せかけて、  きゅうりです!!!(笑)





かつて、「最も栄養価の低い果実」として

ネスブックにも登録されたことがある、きゅうり。

 

浅漬けや、たたきにすると、最高に美味しいですが、

きゅうりには、あまり知られていない、悲しい悲しい歴史があったのです・・・。







約1500年も前に、中国から日本に伝わり、平安時代には栽培されていた、きゅうり。

しかし、品種改良されるまでは苦みが強すぎたので、

人々に煙たがられる食材でした。

 

 

こんなエピソードも・・・

かのグルメ大名、水戸の黄門様こと徳川光圀公などには、


「毒多くして能無し。植えるべからず。食べるべからず」
と言われ、




江戸時代の儒学者で、農業にも通じていた貝原益軒は、

「これ瓜類の下品(げぼん)なり、味よからずかつ小毒あり」

きゅうりのことを、本に記したそうです。





こんな有名な人たちが、こんなにきゅうりのことを毛嫌いしたら、

誰も食べたいと思わないですよね・・・^^;





幕末以降に、品種改良され、

今では、夏の食卓やお酒のあてには、欠かせないモノとなりました!

(きゅうりも、きっと一安心したでしょうね(笑))

 

私のちょっと変わった、おすすめのきゅうりの食べ方は、

きゅうりのお味噌汁!!




美味しくなさそうに思いますよね??

でも、これが なかなか美味しいんです(^^♪

瓜のような食感になって、さっぱりしたお味噌汁になるんです~~~

みなさんも、ぜひ一度試してみてください!

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ナオミの充填機は、

きゅうりの浅漬けや、もろきゅうの液、お漬物の液などを、

簡単に、袋やパックに小分けすることができます!



それがこちらの充填機!

【画像をクリックしていただくと、詳しい情報をご覧いただけます】

ジュース、つゆ、だし、たれ、たこ焼きソース、お好み焼きソース、焼肉のたれ、串かつのタレ、ドレッシング、酢、醤油、油、プリン、ゼリーなど
















(液体の充填に向いている、ハンディ充填機4DT)


 

ご興味のある方は、お電話やHPにて

ぜひ一度お問い合わせください~~☆

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