スタッフブログ
蘭亭 谷9店 本町店 7月限定メニュー
大阪は梅雨だと言うのに前半はほとんど雨が降らず・・・
昨年と同様に後半にどっかーんと
集中豪雨になりそうな・・・
毎日雨が続くのは嫌ですが
雨が降らなさ過ぎるのもちょっと身体がしんどいですね。
さてさて
蘭亭、 谷町9丁目店・本町店 両店 7月限定メニューのご紹介です。
手羽先の甘辛揚げ 一皿(4本) ¥600
海老とアスパラガスの炒め物 ¥1,200
卵白とすり身の蒸し物 ¥1,300
暑い夏に辛いものを食すのも良いですが
胃に優しいものを摂ることも大切ですね。
皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております。
営業時間: 月~土曜日 11:00~15:00 (ラストオーダー14:30) 17:00~23:30 (ラストオーダー23:00)
日曜日・祝日 11:00~15:00 (ラストオーダー14:30) 17:00~22:30 (ラストオーダー22:00)
定 休 日: 第三火曜日
電話番号: 06-6773-6131 (ご宴会等、ご予約承ります)
【蘭亭 本町店】
所 在 地: 大阪市中央区本町4-4-27 細井ビル1階
営業時間: 11:00~15:00 (ラストオーダー14:30) 17:00~22:30 (ラストオーダー22:00)
定 休 日: 日曜日・祝日・第3土曜日
電話番号: 06-6241-3636 (ご宴会等、ご予約承ります)
- Dairy スタッフのひとりごと ニュース 徒然
- 投稿日:2014/07/01
6月 中国 杭州に出張 その一、
蘭亭事業責任者の村田佳則です。
別の業務の為半年ぶりに杭州に出張しました。
蘭亭に新規のメニュー考案提供の為、進化した中華料理を食べて参りました。
杭州は中国の中でも古都の街で非常に日本人に合う料理が多く、
食材も豊富で料理のアイデアがたくさんあります。
蘭亭での新規メニュー開発の裏情報となりますが、公開いたします。
青菜ザーサイ炒め
ザーサイの塩辛さが程良く調味料変わりとなり食感もいいです。
茄子と獅子唐の炒め物
獅子唐と言うより青唐辛子にちかいです。めちゃ辛い!
これは蘭亭でも人気メニューになるかも。
蝦蛄の唐揚げ
香港鯉魚門でもおなじみの料理ですが、少し小さ目です。
思いっきりガーリックきいてます。日本では生簀のある店しか実現不可です。
オクラ炒め
これはあっさりしておいしいです。日本人に合います。
蘭亭でも季節料理にて実現できそう。
山桃
6月限定で食べれる。果物です。
日本にもあるが、もっと小ぶりなものが多いです。
杭州の街は中国の中でも1番か2番目に観光として人気があり
景色も良く中国らしさが味わえます。
代表的には西湖という湖があり、銭塘江という10月に逆流を起こす河も有名です。
いつか蘭亭スタッフを
全員研修に連れて行きたいと思ってます。
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- Dairy スタッフのひとりごと 徒然 谷町9丁目店
- 投稿日:2014/06/19
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ワインも数種ございます
本町店ではワインも数種ですが
取り揃えております。
BAROLO AUDACE (ITALY)
飲み心地の良さにとことんこだわる造り手ロベルト サロットのフラッグシップバローロ「アウダチェ」。
収穫後、2ヶ月間陰干し(アッパッシメント)したネッビオーロをブレンドして造っています。
このアマローネの手法を取り入れた唯一無二のバローロ
比較的ドライな味わいで雑味がなく、質の良い酸味が調和した繊細でエレガント
BORGO SANLEO ROSSO(ITALY)
イタリアの名門ワイナリー、ゾーニン社が製造するテーブルワイン。
果実の香りが豊かに広がるフレッシュで軽快な味わいの飲み易いワイン
CHIANTI (ITALY)
スミレやハーブの繊細な香りとチェリーなどのフルーティーな香りが融合した
なめらかな味わいの辛口赤ワイン
CHABLIS (FRANCE)
辛口でミネラルに由来するヴァニラやピーナッツのような優れた香りを持ち
人気が高く辛口白ワイン
SOAVE (ITALY)
かすかに緑がかった美しい麦わら色
白い花を思わせるデリケートな香りと繊細で生き生きとした酸が感じられる
調和のとれた味わい
最近はイタリア料理・フランス料理に限らず
割烹料理やお鮨などにもワインをお供にされる方が多くなり
“世界の融合”はすばらしく
“食の時間”を更に楽しいひとときにしてくれます。
蘭亭でも、中華料理に合うお手頃なワインを
数種ですが取り揃えております。
まだ、中華料理×ワインをお試しになられてない方
是非、一度挑戦してみてください。
(売切れの場合がございましたらご容赦くださいませ。)
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- スタッフのひとりごと メニュー 台湾ラーメン 徒然 本町店
- 投稿日:2014/06/04
YY本町店に現れる・・・
先月末、私YY(ワイワイと読んでください)は
仕事帰りに
友達と4名で本町店にて会食をしたので
その時に注文したメニューを
ご紹介いたします。
まずは生ビールで乾杯
おつまみに棒棒鶏
濃厚なゴマだれが美味い!!
お次は、豚肉ピーマンの炒めもの
ビールのあとは
紹興酒に・・・
私はロックにスライスレモンを浮かばせてぐびぐび
そのあとにストレートで飲みました。
箸休めに春巻きも注文
2本から注文できますよ
皮がカリッカリで美味しい
そして蘭亭 名物の品が3品続きます
まずは特製酢豚
甘酢で絡めている酢豚ではなくカラッと揚げた豚肉のうえに
特性ソースとたっくさんの刻み葱と唐辛子がかかっていて
いっくらでも食せます
そして辛いのに病みつきになってしまう麻婆豆腐(土鍋)
(友達があっという間に取り分けてしまった)
そして〆は台湾ラーメンです
友達はヒーヒー言いながら食していました
デザートまでいけなかったのが心残りです^^;
(大好きなゲソ天も食べ損ねた~)
この日のメンバーは紹興酒とチェイサー代わりに
白ワイン(SOAVE)を飲み、陽気!陽気!
本町店はビジネスマンやオフィスレディの方が多く
この日も女性の団体さんが来られていたので
華やかでした^^
早い時間からあっという間に満席になっておりました。
ありがとうございます。
ディナータイムは是非、ご予約をお勧めいたします。
本町店
050-5868-2000 (ご予約専用)
06-6241-3636(お問合せ専用)
谷町9丁目店
06-6773-6131
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本町店(2号店)の店長のご紹介
あっという間に、大阪も梅雨入りしてしまいました。
今回は、蘭亭 本町店の店長のご紹介です。
嶋谷幸博
1972年12月25日生まれ
大阪府堺市出身
中華料理暦23年の大ベテラン
“青冥”にて谷町9丁目店(1号店)の村田店長と共に勤務
2006年 谷町9丁目店の開店時から
副料理長として6年間勤めたあと
本町店 (2012年7月開店)の料理長として就任
嶋谷店長も村田店長と同じく
シャイなのですが、笑うと笑顔が可愛いでしょう(笑)?
中華料理だけでなく・・・
実はスィーツもかなり得意で
本町店のスィーツのメニューは嶋谷店長が考案したものなんですよ。
探究心が旺盛なので
今後も
どんな新メニューが登場するか楽しみです。
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谷町9丁目店(1号店)の店長のご紹介
真夏のような日が続いておりますが
水分補給をしっかりとして体調を整えましょう。
さて、本日は・・・
とってもシャイで、人の良さが笑顔に現れています
村田 浩一
1967年11月8日生まれ
大阪府八尾市出身
中華料理暦27年の大ベテラン
〝青冥〟にて修行し
2006年9月に谷町9丁目店(蘭亭1号店)の店長に就任。
料理の企画から素材選びに日々前向きに取り組み
蘭亭の基礎を築きました。
台湾・上海・名古屋など
国内外の味付けなどを常に勉強しております。
開店当初からの常連さんに愛され続けられるのは
村田店長を率いるスタッフの努力の賜物です。
今後も、更に美味しい物をお届けできるよう
邁進いたしますので
是非、今後の新メニューにもご期待くださいませ。
奥様募集中です(-^〇^-)
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- 谷町9丁目店
- 投稿日:2014/05/21
谷町9丁目店のご紹介
蘭亭谷町9丁目店は地下鉄 谷町線・千日前線 “谷町9丁目”駅
⑤番出口より 徒歩1分
近鉄電車 “上本町”駅より 徒歩5分の
とてもアクセスの良い場所に
お店がございます。
本町店と同様、店内は
お客様がゆったりとお食事ができるような
モノトーンでシックなインテリアで統一しております。
お一人様・宴会の大人数様
どちらも大歓迎です。
是非、ご来店をお待ちしております。
定 休 日: 第三火曜日
電話番号: 06-6773-6131 (ご宴会等、ご予約承ります)
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5月16日 日替わりメニューの鮭玉
日替わりのランチメニューの鮭玉でした。
艶やかなあんが美味しそうでしょう。
ランチタイムの日替わりメニューは
谷町9丁目店と本町店のメニューが異なります。
谷町9丁目店 明日の17日の
日替わりメニューはイカとミニ貝柱の塩いため
(本町店は第一・三土曜日は定休日)
日替わりメニューの他に
ランチメニューもボリューミーで
たくさんございますので
是非、お誘い合わせのうえ
ご来店をお待ちしております。
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5月15日 高菜と鶏肉の炒め
ランチの日替わりメニューでした。
ご馳走様です。