45歳から神職になった男・神職社長 川辺徹の本気ブログ品川神社、例大祭
神職、神主、品川神社

品川神社例大祭2014

中学二年生から神主に憧れ、六十歳になったら神職になろうと計画してきました。それが、結婚式・神前式のお手伝いをすることになり、予定より15年も早く神社庁より権正階と言う位を頂きました。私は、神道を宗教としてでなく、日本の美しい文化、生活習慣、作法と伝統として また日本人が自然と共存し、神を感じ感謝し、怖れそして祀り、生きていく美しさを世界に発信したい。
 神社や神道を勉強したい一般の方に、一般の方の目線に立ち、ご紹介できる立場になりたいと思います。
普段の生活において、手を合わせ、感謝できる時間と空間を持つことが、人間としての成長につながり、良きご縁を頂けることだと思います。!

大阪・天満橋、東京・新宿にある結婚式場ブレスアスオール。
その東京を運営する株式会社BUAホールディングスの代表取締役 川辺徹です。

当式場はチャペル式の結婚式場をメインでお手伝いしてまいりましたが、近年、見直され徐々に増えてきている、
日本式の結婚式「和婚」に触れるうち、この素晴らしい伝統的な結婚式を絶やしてはならない、
それどころかより多くの方々に「和婚」の良さを知ってもらいたいと思うようになりました。

東京では品川神社、居木神社、芝大神宮、赤坂氷川神社、湯島天神、赤坂豊川稲荷などでの結婚式をお手伝いし、大阪では御霊神社や大阪城内にある豊国神社での撮影などもお手伝いしております。

そして平成20年、品川神社の宮司との出会いが転機となります。
「そんなに熱い思いがあるなら、神職になれば」
という宮司の言葉に触発され、平成23年に大阪國學院の受験。
平成25年4月卒業を迎え、45歳にして神職となりました。

このブログ、祝詞を通し多くの方々へ
自分の運命を決める仕事、友人、恋愛、等の縁を結ぶ想いをお届けできればと考えています。

平成26年7月27日(日曜日) 
12時40分 受付
13時より15時まで

JR浜松町、地下鉄大門駅近く、芝の増上寺横にある
芝東照宮において、
 良縁祈願参拝 & 祝詞セミナーを行います

私は、祝詞担当となります。
是非、毎日の生活のほんの10分、祝詞をあげて
清らかな心を作る時間を持ちませんか?
そのための、入門講座を年4回行います。

お気軽にご参加ください!!
お待ちしております。

煎茶道

 
煎茶道を御存じですか?              この春の披露宴において、新郎様の      
お母様のご要望で、余興の時に、
煎茶道の貴人点前(きにんてまえ)
で、私が、高砂の息子娘に、お茶を
出したいのよ、、、」と言われ。

「お茶」の千家や裏千家と言われる
抹茶の茶道かと思ったら、煎茶道
と言うのがある事、今回初めて
知りました。

なかなかインターネットで検索しても
良い資料が出てこず、『煎茶道の
すすめ』と言う本を全日本煎茶道連盟から取り寄せて読んでみました。、

煎茶の始まりは、奈良時代、天平元年(729年)聖武天皇が僧たちに茶を
賜ったといわれています。その頃のお茶は、飲料としてよりも、薬用として飲まれ
たもののようです。
鎌倉時代に栄西禅師が、中国から茶の種を持ち帰り、当時の中国のお茶の飲み方
を伝えられた。 それまで、日本では茶の木の栽培は行われておらず、お茶の飲み方
も、煎じて飲んでいたのですが、栄西禅師によって、茶の種がもたらされて、広く茶の
栽培が行われ、飲み方も、茶の葉を粉にして飲む抹茶としての飲み方が普及するように
なりました。
鎌倉時代の三代将軍源実朝が、二日酔いに苦しむことが多かったとき、建保二年
(1214年)二月、お茶を飲むようにすすめられ、その効き目が大きく、お茶を飲む
風習が広まった
煎じ薬として飲む ⇒ 抹茶として飲む ⇒ 煎茶として飲む

江戸時代末期から、形式主義におちいり、規則にしばられるようになっていた
「茶の湯の世界」に批判的であった文人たちが、煎茶の世界に形式、礼法を定め
るこなく、自由な精神で広がった。やがて、煎茶にも一つの形式、流儀として煎茶
を楽しむ派と流儀にこだわらない煎茶派と二つの流れができる。
煎茶の歴史をみていると、お茶そのものの変化があります。
煎茶が生まれ、さらに玉露が生まれ、製茶技術も進んで、上質なお茶が作られる
ようになった、そうすると飲み方の流派は、各地にその土地の風習とも関連して
生み出されました。その中でも、日本に煎茶を広めた、『売茶翁』の顕彰から
始まった「高遊会」から、現在、全日本煎茶道連盟には、三十九流派が活動して
います。

お茶の知識
お茶の製法により分類できます。
不発酵茶―蒸し製緑茶(日本式)
        ・玉露 ・抹茶(碾茶)・煎茶・番茶
      ―釜炒り茶(中国式)
        ・嬉野茶・青柳茶
半発酵茶―・烏龍茶・包種茶
発酵茶――・紅茶
                        
玉露(ぎょくろ) 
覆下園(ふっかえん)、つまりおおいをした茶園でつまれた若い葉
からつくられる最高級のお茶。蒸気で手早く蒸され、揉みながら乾燥してつくられる。
針のように細くよられ、手揉みのものが最高級。
抹茶
玉露と同じく、覆下園のお茶で、蒸したあと揉まずに、そのまま乾燥させ、ひろ葉と
してつくられ、保存し、必要に応じて粉にする。粉にすると長持ちせずに、味も香りも
悪くなる。
煎茶
太陽光線をいっぱいに受けた茶園から摘まれた葉を蒸気で蒸して、揉捻しながら
乾燥するもの。玉露に比べてやや高温で処理される。飲まれるときも、高温の湯
で飲まれる
番茶
つみとられる時期によって、一番茶、二番茶といわれ、一番茶が上質のお茶と
なりますが、高級茶をつみとった後、古い葉とともに、刈り取られた葉でつくられる
お茶のことで、一番下級のお茶となります。しかし、番茶特有の風味も良く、
ほうじ茶などにすれば、味も、香りもよく、美味しいです。

毎朝、仏壇にお茶を添えますが、母が生前、薄い目にしてやーーと言われていた
ので、母は、薄いお茶が好きと思いながら、淹れているだけでした。
毎朝お茶を淹れているものの、温度や時間、湯の量など考えたこともなく
今回の結婚式の打ち合わせの際に、新郎母よりお話頂き、煎茶道というのが
存在すること、お茶が製法により色々と存在することを知りました。
本当に、日本人は、色んなことを日常の生活から工夫と使い方
そしてそこに、精神性、礼法、おもてなしの掛け軸や植物など規則をいれて、
作り上げていくのが、歴史を作り上げいくのが良い。
自然との共存共栄なのだと思う。

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)