45歳から神職になった男・神職社長 川辺徹の本気ブログ品川神社、例大祭
神職、神主、品川神社

品川神社例大祭2014

中学二年生から神主に憧れ、六十歳になったら神職になろうと計画してきました。それが、結婚式・神前式のお手伝いをすることになり、予定より15年も早く神社庁より権正階と言う位を頂きました。私は、神道を宗教としてでなく、日本の美しい文化、生活習慣、作法と伝統として また日本人が自然と共存し、神を感じ感謝し、怖れそして祀り、生きていく美しさを世界に発信したい。
 神社や神道を勉強したい一般の方に、一般の方の目線に立ち、ご紹介できる立場になりたいと思います。
普段の生活において、手を合わせ、感謝できる時間と空間を持つことが、人間としての成長につながり、良きご縁を頂けることだと思います。!

大阪・天満橋、東京・新宿にある結婚式場ブレスアスオール。
その東京を運営する株式会社BUAホールディングスの代表取締役 川辺徹です。

当式場はチャペル式の結婚式場をメインでお手伝いしてまいりましたが、近年、見直され徐々に増えてきている、
日本式の結婚式「和婚」に触れるうち、この素晴らしい伝統的な結婚式を絶やしてはならない、
それどころかより多くの方々に「和婚」の良さを知ってもらいたいと思うようになりました。

東京では品川神社、居木神社、芝大神宮、赤坂氷川神社、湯島天神、赤坂豊川稲荷などでの結婚式をお手伝いし、大阪では御霊神社や大阪城内にある豊国神社での撮影などもお手伝いしております。

そして平成20年、品川神社の宮司との出会いが転機となります。
「そんなに熱い思いがあるなら、神職になれば」
という宮司の言葉に触発され、平成23年に大阪國學院の受験。
平成25年4月卒業を迎え、45歳にして神職となりました。

このブログ、祝詞を通し多くの方々へ
自分の運命を決める仕事、友人、恋愛、等の縁を結ぶ想いをお届けできればと考えています。

平成26年7月27日(日曜日) 
12時40分 受付
13時より15時まで

JR浜松町、地下鉄大門駅近く、芝の増上寺横にある
芝東照宮において、
 良縁祈願参拝 & 祝詞セミナーを行います

私は、祝詞担当となります。
是非、毎日の生活のほんの10分、祝詞をあげて
清らかな心を作る時間を持ちませんか?
そのための、入門講座を年4回行います。

お気軽にご参加ください!!
お待ちしております。

なだ万と卓袱料理

なだ万と卓袱料理(しっぽくりょうり)

なだ万、灘屋萬助、楠本萬助、卓袱料理神前式の後の家族だけの会食   
や、プチ披露宴の会場となる、
老舗料亭『なだ万』
今日は、この「なだ万」の歴史を
質問受けましたので、紐解きた
いと思います。

『なだ万』の屋号は、創始者で
ある灘屋萬助の名前に由来
して付けられました。

天保元年(1830年)の創業
現在で、約180年の歴史が
あります。
卓袱料理は、長崎県の料理
長崎出身の楠本萬助(三代目)
が、当時から長崎に入っていた
中国の卓袱料理(しっぽくりょ
うり)と漢方の心得を生かして、
料理屋を大阪に開いたことに
始まります。

大正八年(1919年)、第一次
世界大戦後のヴェルサイユ
条約調印の為に訪欧した
西園寺公望公の料理番に
『なだ万』の店主(三代目
楠本萬助)が選ばれました。 
なだ万、夏目漱石、森鴎外この事は、大阪における
『なだ万』の格を一層高めました。

昭和49年には、なだ万の
本店を大阪今橋より、東京の
ホテルニューオータニのお庭
の中に佇む、山茶花荘へ移さ
れています。

昭和61年の東京サミットの
公式晩餐会は、なだ万本店
山茶花荘にて行われた。(当時
中曽根首相、レーガン大統領
なだ万、レーガン大統領、サッシャー首相(米)、サッシャー首相(英))

このような世界のVIPが、食した
なだ万であるが、もう一つ、
なだ万を有名にしたものとして、
やはり、文豪の小説に出てくる
ことである。

・夏目漱石の『行人』
 に灘萬のまな鰹ー
 が出てくる。
・森鴎外の『小倉日
 記』において「灘萬
 に飲み、灘萬の割
 烹は好し」と出てくる

なだ万のこの歴史を遡った際に出てきた、長崎の『卓袱料理』、とても気になります。
卓袱料理とは、中国料理と西欧料理が日本化した宴会料理の一種らしく、
長崎市を発祥地とし、大皿に盛られたコース料理を、円卓を囲んで食べる料理とのこと。

卓上に大皿に盛られた料理を、小鉢や小皿に自分達で、取り分け、色々な種類の
お料理を食べる形は、中国の飲茶に似ているのか? 最初にお吸い物のような
お椀に入ったスープも頂けるようです。 コース料理のように、卓上の料理が
なくなると、次々と別の料理が出てくる、コース料理のような、独特な料理は、
料理職人の腕が磨かれるのかもしれません。
そして、あの見栄えのある懐石料理の小鉢に入ってくる料理は、「なだ万」に
おいての、お料理を綺麗に見せて出すという形の基本となったのかもしれません。

料理が時代と共に変化し、日本食が、ユネスコに登録されるまでになるのは、
日本の「和」の文化が、外国から来た料理を自分の国の料理にアレンジする
力、日本力と結びつけてしまう力が、新しい料理を産み出し。
見た目にも綺麗で、斬新な味付けの料理に進化していくのか?

今回の「なだ万」の歴史を紐解きながら、日本食の変化が楽しいものと勉強
しました。

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