45歳から神職になった男・神職社長 川辺徹の本気ブログ品川神社、例大祭
神職、神主、品川神社

品川神社例大祭2014

中学二年生から神主に憧れ、六十歳になったら神職になろうと計画してきました。それが、結婚式・神前式のお手伝いをすることになり、予定より15年も早く神社庁より権正階と言う位を頂きました。私は、神道を宗教としてでなく、日本の美しい文化、生活習慣、作法と伝統として また日本人が自然と共存し、神を感じ感謝し、怖れそして祀り、生きていく美しさを世界に発信したい。
 神社や神道を勉強したい一般の方に、一般の方の目線に立ち、ご紹介できる立場になりたいと思います。
普段の生活において、手を合わせ、感謝できる時間と空間を持つことが、人間としての成長につながり、良きご縁を頂けることだと思います。!

大阪・天満橋、東京・新宿にある結婚式場ブレスアスオール。
その東京を運営する株式会社BUAホールディングスの代表取締役 川辺徹です。

当式場はチャペル式の結婚式場をメインでお手伝いしてまいりましたが、近年、見直され徐々に増えてきている、
日本式の結婚式「和婚」に触れるうち、この素晴らしい伝統的な結婚式を絶やしてはならない、
それどころかより多くの方々に「和婚」の良さを知ってもらいたいと思うようになりました。

東京では品川神社、居木神社、芝大神宮、赤坂氷川神社、湯島天神、赤坂豊川稲荷などでの結婚式をお手伝いし、大阪では御霊神社や大阪城内にある豊国神社での撮影などもお手伝いしております。

そして平成20年、品川神社の宮司との出会いが転機となります。
「そんなに熱い思いがあるなら、神職になれば」
という宮司の言葉に触発され、平成23年に大阪國學院の受験。
平成25年4月卒業を迎え、45歳にして神職となりました。

このブログ、祝詞を通し多くの方々へ
自分の運命を決める仕事、友人、恋愛、等の縁を結ぶ想いをお届けできればと考えています。

平成26年7月27日(日曜日) 
12時40分 受付
13時より15時まで

JR浜松町、地下鉄大門駅近く、芝の増上寺横にある
芝東照宮において、
 良縁祈願参拝 & 祝詞セミナーを行います

私は、祝詞担当となります。
是非、毎日の生活のほんの10分、祝詞をあげて
清らかな心を作る時間を持ちませんか?
そのための、入門講座を年4回行います。

お気軽にご参加ください!!
お待ちしております。

鯛の鬼ごろし

鯛の鬼ごろし

お屠蘇、お銚子昨日の元旦は、久し振りに、仕事
以外の話し、いわゆる親子の将来
の話が、父と出来た。考えてみれ
ば、父も私もいつの間にか年を
取ったのである。今年、父が、
73歳、私が、47歳。

母が他界して8年が経ち、男一人
なので、妹がフロアー違いに住ん
でくれている。どのようにして、
年を経過していくかを少し話出来た
すごく貴重な時間だった。

そして、その間の肴は、年末に実家
の神棚にお供えした、鯛の塩焼きを
鯛の鬼ごろしちびちびとお酒で頂く。

お酒も、奈良の三輪明神さんで
頂いた、「お屠蘇の元?」のような
漢方のような、沢山の薬草が、
入ったパックをお銚子に入れた
まま、熱燗にした日本酒を小さい
おちょこで、飲む。ほんのりと
お屠蘇の薬味の味が残って
おり美味しい。

「鯛の食べ終わった中骨や背びれ
やこの残った物に、、熱湯を掛け
ると、伊勢では『鬼ごろし』って言い
これを飲むと、長生きできるんや」
と伊勢で育った母が言っていたと
父が飲みたいというので、釜飯の
器に骨を入れて、熱湯を注ぐ。

確かに、あっさりとした味に、塩味と鯛の中骨のだしというのか、
透明な熱湯の中に、味が出てくる。 美味しい!!
親子の大切な時間を頂きました。

今日、東京に戻り仕事に励みます。

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