スタッフブログ

今日から2016年スタートです。

正式には3日から制作は開始していましたが、

朝一番に企業様のエントランスを飾るアレンジメントを納品し、

‟初出式”で今年の目標を発表してスタートです。

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今年は二つの新しい分野に挑戦します。

一つは3月には形が出来上がります。

そしてもう一つは後半からのスタートになります。

プリザーブドフラワーだけの枠にとどまらず

‟花”全てにそれぞれのデザイナーの個性を表現していきます。

形が出来上がってきたらまたご紹介しますね!

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あけましておめでとうございます。

とても清々しい一年の始まりとなりました。

今年も心を込めて皆様に花をお届けいたします。

2016年が幸せに溢れ、

喜びを分かち合える1年となりますように。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

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本年も最後の1日となりました。

今年を振り返りますと、新たな種まきの年だったように思います。

今まで挑戦しようと思っていた分野への参入、

この仕事を始める時に叶えたいと思っていた夢、

そして、新しいスタッフが増えること…

全て来年の早い時点で達成できると確信しております。

それも、たくさんの方々にお力添えをいただいき、

いつも温かく応援して下さる皆様のおかげと感じております。

今年も大変お世話になり、ありがとうございました。

心より感謝しております。

来る年も変わらぬご愛顧、よろしくお願い申し上げます。

皆様にとりましても素晴らしい1年の始まりとなりますように。


感花 山下美絵理

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なかなか予約の取れない西天満にある薬膳鍋のお店に行ってきました。

2015-12-22-22-33-56_deco お鍋

季節によってスープに入れるスパイスやお野菜が変わります。

冬は腎臓のデトックスと潤いを与えてくれるきのこいっぱいのお鍋。

2015-12-22-22-32-20_deco お鍋

並べてあるお野菜を見ているだけでも美しくてうっとり…

シェフは香港で漢方の勉強をし、2年前にお店をオープンされました。

知識がとても豊富で、お話しを聞いてるだけでも楽しい!

 

2015-12-22-22-32-56_deco お鍋

お野菜が入る前のスープは菊の花びらが浮かんでいました。

これも彩りのためだけでなく、デトックスにいい食材だからとのこと。

全てにこだわりが感じられ、シェフの想いが伝わってきました。

この日は嬉しい友人の試験合格のお祝でもあり、身も心もほっかほか!

春夏秋冬、どんなお鍋がでてくるのでしょう??

予約を取るのは困難ですが何度でも訪れたい心地よく美味しいお店です。

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アーティフィシャルフラワーや、最近では生花でもよくみかける

壁のグリーンアレンジ。

‟インパクトのあるエントランスを” とのご依頼。

 

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今流行りの多肉植物を入れて。

残念ながら多肉のプリザーブドはないので

アーティフィシャルフラワーを3ヶ所ほど使いましたが、

土台になっているモスも他のグリーン10種類ほども

全てプリザーブドフラワーを使用しています。

 

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こちらのオフィス、エントランスがとても広くて、

打ち合わせができるスペースもあるので

たくさんのお客様にご覧いただけそう。

グリーンは調和や平和、安定、癒しなどの効果がある色。

訪問されるお客様に気持良く過ごしていただけると嬉しいです。

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とても嬉しい出来事! ずっと実現したかったこと・・・
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これからが始まりだけど、嬉しいイブイブのプレゼントになりました。

スタッフにはいち早く伝えたいと思っています!

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早春のイメージのネコヤナギ。

プリザーブドフラワーの資格をとった15年前、

こんなに種類が増えるなんて考えられませんでした。

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上にまっすぐ伸びるように入れたネコヤナギ。

そんなネコヤナギの花言葉は ‟素直” ‟自由なこころ” ‟思いのままに”

そうありたいなって思います。

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週末は京都高島屋でお正月用のアレンジメントやお正月飾りの

制作販売をしておりました。今年、店頭に立つのはこれで最後です。

10月末のクリスマスから長期展開させていただいており、

「いつも楽しみにアレンジメントを見ていて、どんな人が作ってるのか

気になっていたので会いにきました」とおっしゃって下さるお客様もいらして

「想像通りでした」とおっしゃっていただきほっといたしました。

実は、今回の高島屋、2ヶ所で展開しておりました。

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ひとつは、感花のみのアレンジメントでディスプレイしたマピエスのコーナー。

そして、もう一つは日本の伝統工芸の作家さん方と展開していた『WAGOTO』

漆器や和紙、和ろうそくなど‟Made in JAPAN”にこだわった商品。

もちろん、感花のアレンジメントも全て日本製の花材を使用しています。

折り鶴をアレンジしたリースは本日完売いたしましたが、

お正月飾りなどの販売は来年1月5日まで、

京都高島屋6Fにて行われておりますので、

お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。

たくさんのお客様とお話しさせていただき、楽しい2日間でした

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新谷先生のクリスマスのフィンガーフードのお料理教室に行ってきました。

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今回も15品以上のフィンガーフードを作ります。

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棚にもたくさんクリスマスディスプレイがされていて入った瞬間からクリスマス気分!

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鏡をお皿に見立てて盛り付けをしていきました。


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一枚板は和歌山で1000円くらいで購入されたそう。なんでもお皿になるのね~。

スマイラックスやモミの木は生花を使っています。森の中のクリスマスパーティーみたい♪

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前回よりも凝ったものもあり、19時から始まったレッスンは23時近くで終了。

次回は春、「和」をテーマにしたレッスン。今から楽しみです!

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京都高島屋のお正月。

追加納品させていただきました。

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陶器の手毬アレンジ。

ピンポンマムやヘリクリサムでまる~く。

19日(土)・20日(日)の13時~18時、店頭で皆様をお待ちしております。

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