スタッフブログ

手作りクッキングde雪見だいふく☆

大阪・茨木市の民間学童「おうち学童」です(*^_^*)

子どもたちにいろいろな経験をしてほしいと

毎日楽しいカリキュラムをたくさん用意しています

ただいま平成27年度新規入会受付を開始しております

おうち学童をよく知って納得してご入会いただきたいので

見学・無料体験も随時受け付けております。

ぜひ一度おうち学童を体験してみて下さい!!

お待ちしております!!

 

9月30日(火)

秋晴れが清々しい火曜日★ 早いもので9月も終わりです。

この日のおうち学童は手作りクッキング

お店で売っているあのおやつを… 再現してみようシリーズです

今回の再現おやつは・・・・・ 「雪見だいふく」!!!

子どもたちの中には、雪見だいふくを 食べたことがない子もいましたが、

「アイスクリームをみんなが大好きなお餅で 包んで・・・」と話すと、

みんなの目がキラキラ 輝きました

2グループに分かれて、クッキング開始

白玉粉とお砂糖・お水を加えて、お餅を 作り、薄く伸ばしてぎゅうひにします

お餅が早く冷めるようにみんなで うちわを仰ぎ、

XerRA_OkmsMbtGx1412139191_1412139220   ma6aEuHeQXw80nK1412139260_1412139297

za__3vOXF7UhGT71412139420_1412142090

ぎゅうひが冷めたら、 みんなのお待ちかね!バニラアイスクリームを 乗せて、形を整えたら冷凍庫へ・・・

雪見だいふくを固めている間に 子どもたちは宿題です

みんなが宿題を終える頃には、 良い感じに雪見だいふくが固まり、 待望のおやつタイム

もち~っと伸びるぎゅうひに 大興奮の子どもたち

「おいし~!!面白い!」と 自作の雪見だいふくに大満足の様子でした

3s6vWUSHdxbYtc21412139338_1412139380

2年生のYくんは、遅く帰ってくるお兄ちゃんの Tくんの分も一生懸命作ってくれました☆

今回のぎゅうひは白玉粉を水でといたものをレンジで加熱して

お餅状にするというレシピで作りました。

水状のものが過熱すると餅状になるという

不思議な現象に子どもたちもとっても不思議そうでした。

そんな不思議な現象を目の当たりにできるのも「クッキング」の醍醐味ですね

子どもたちもお料理をしながらいろいろなことを感じてくれているようです

 

 

いよいよ10月

 10月はアウトドアに英語にハロウィンの イベントにと盛りだくさんのおうち学童☆

またまた楽しい一か月が始まります

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)