スタッフブログ
- 日記
- 投稿日:2015/12/10
13歳が牛丼屋さんを選ぶ理由
小さな会社の利益を高めるランチェスター法則。
実践的なノウハウと多くの成功事例をもつ
大阪・南森町のコンサルティング研修会社 NNAの永野です。
先日、夕方遅くに帰宅するとダイニングテーブルの上に
「M屋さん」の牛丼の食べた後がありました。
息子が、夕飯を待てずサッカーのトレーニング後に
お持ち帰りした様子。
私の顔を見るなり、「やっぱM屋は、お持ち帰りで1番やわ」
13歳。
母の職場のことを良く理解しています。(笑)
私は
「たくさんある牛丼屋さんの中から、M屋さんを選ぶ理由は、どこにあるの?」
と、13歳の考える理由を聞いてみました。
息子は理由を3つあげました。
・まず、お持ち帰りを待つスペースと椅子がある。
店内でトレーニング帰りの大きなリュックをおろさず、待てる。
・次に、店員さんは、お持ち帰りもお客さんと思ってくれる。
どういうこと?
お持ち帰りでも、ちゃんと、お水を出してくれる。
・一番いいのは、お持ち帰りの「盛り付け方」を選べる。
丼にするのか?
セパレートにするのか?(ごはんと牛皿)
つまり、丼でお持ち帰りすると、ごはんが汁を含み、膨れてしまうが、
セパレートだと、そんな問題もクリアされているという。
なるほど~
牛丼1杯 290円
中学生のお小遣いからすると、安くはない価格。
彼なりの価値が、選ぶ理由で良くわかりました。
で早速、世代の価値観や考えを体験しようと
お昼にM屋 南森町店に行き、お持ち帰りしてみました。
お持ちかえりをお願いすると、
聞いていたとおり、どちらにするか選べ、お水まで出してくれました。
お客様は座って待てる。
そして、息子が1番といったセパレート。
自分ひとりではM屋さんへ行って、お持ち帰りしようなんて思いませんが、
自分と違う世代の様々な視点や考えを聞いて体験してみる。
情報収集の1つとして大切な事だと感じました。
★☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
不況の時代にも続々成功事例が出ている
場当たり的な経営を何とかしたい社長のための経営塾
———————————————————-
◆あきない実践道場 http://no1-senryaku.com/
「儲かる仕組みを事例で学ぶ社長のための経営塾」
「原理原則を学び粗利益2倍を目指す!実践塾」
◆あきな接点道場 http://no1-eigyo.com/
「集客から契約、紹介までの確率を高める営業塾」
営業システムとツール 効果的な営業の仕組みを作る
☆★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
発行元/NNA株式会社
中小企業の1位づくり戦略コンサルティング会社
新販路開拓・強み発見・NO.1価値創出の専門家
〒530-0041 大阪市北区天神橋3-2-10 新日本南森町ビル2階
tel:06-6355-5546/fax:06-6355-5547
http://nna-osaka.com
【営業時間 平日9:00~18:00 土日祝日はお休みです】