スタッフブログ

13歳が牛丼屋さんを選ぶ理由

小さな会社の利益を高めるランチェスター法則。
実践的なノウハウと多くの成功事例をもつ
大阪・南森町のコンサルティング研修会社 NNAの永野です。

 

先日、夕方遅くに帰宅するとダイニングテーブルの上に

「M屋さん」の牛丼の食べた後がありました。

 

息子が、夕飯を待てずサッカーのトレーニング後に

お持ち帰りした様子。

 

私の顔を見るなり、「やっぱM屋は、お持ち帰りで1番やわ

13歳。

母の職場のことを良く理解しています。(笑)

 


私は

たくさんある牛丼屋さんの中から、M屋さんを選ぶ理由は、どこにあるの?

と、13歳の考える理由を聞いてみました。

 

 

息子は理由を3つあげました。

 

・まず、お持ち帰りを待つスペースと椅子がある。

 店内でトレーニング帰りの大きなリュックをおろさず、待てる。

 

 

・次に、店員さんは、お持ち帰りもお客さんと思ってくれる。

 

 どういうこと?

 

 お持ち帰りでも、ちゃんと、お水を出してくれる。

 

・一番いいのは、お持ち帰りの「盛り付け方」を選べる。

 丼にするのか?

 セパレートにするのか?(ごはんと牛皿)

 つまり、丼でお持ち帰りすると、ごはんが汁を含み、膨れてしまうが、

 セパレートだと、そんな問題もクリアされているという。

 

 なるほど~

 

 牛丼1杯 290円

 中学生のお小遣いからすると、安くはない価格。

 彼なりの価値が、選ぶ理由で良くわかりました。

 

 

 で早速、世代の価値観や考えを体験しようと

 お昼にM屋 南森町店に行き、お持ち帰りしてみました。

 

 

 お持ちかえりをお願いすると、

 聞いていたとおり、どちらにするか選べ、お水まで出してくれました。

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 お客様は座って待てる。

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 そして、息子が1番といったセパレート。

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自分ひとりではM屋さんへ行って、お持ち帰りしようなんて思いませんが、

自分と違う世代の様々な視点や考えを聞いて体験してみる。

情報収集の1つとして大切な事だと感じました。

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