スタッフブログ
- 未分類
- 投稿日:2016/11/08
りんごPart3
こんにちは、エステサロンピュールボーテです(^^)
本日はりんごの栄養素Part3です。
3.美白効果
リンゴポリフェノールには、肌の色素沈着を防ぐ効果もあるので、美白効果があると言われています。
シミやソバカスができてしまう原因は、紫外線から皮膚を守ろうとして生成されるメラニン色素にあります。
メラニン色素が生成されないと、皮膚の深部まで紫外線が届いてしまい、炎症が起きたり、細胞のDNAにダメージを与えて皮膚がんを引き起こしたりするそうです。
体を守るために生成されたメラニン色素は、皮膚のターンオーバーで徐々になくなっていきますが、加齢とともにターンオーバーが活発に行われなくなり、メラニン色素をうまく排出できなくなります。
その結果、皮膚の表面に残ってしまい、色素沈着を起こしてシミやソバカスができるそうです。
リンゴポリフェノールは、メラニン色素の過剰生成を抑制する働きがあるそうなので、シミやソバカスができやすいという方は、積極的にりんごを食べましょう!
他にも、紫外線をカットする働きもあるそうなので、外に出る機会が多いという方にもおすすめです。