スタッフブログ
- 未分類
- 投稿日:2014/03/04
ビートオリゴ「ラフィノース」とは
ビートオリゴ「ラフィノース」とは
ラフィノースは北海道の大地で丹精込めて育てられたビート(甜菜)から抽出・精製された世界で唯一の高純度結晶オリゴ糖です。秋の収穫時期になり気温が低くなるとビート自身が凍結を防ぐために細胞内にラフィノースを蓄え始めます。
厳しい自然環境の中で生まれた不思議なオリゴ糖です。
(1)ビフィズス菌増殖効果 ラフィノースは胃や小腸で消化酵素によって消化吸収されることなく、大腸に達します。大腸に達したラフィノースは腸内の善玉菌であるビフィズス菌の増殖源となり、悪玉菌といわれる大腸菌・ウェルシュ菌等を駆逐します。
(2)甘味度 ラフィノースは甘味度は砂糖を100とした場合、20%強です。砂糖に極めて近い上品な甘味を有しています。
(3)難消化性(低カロリー) ラフィノースは、胃や小腸で分解されませんので、エネルギーになりにくい糖です。
(4)安定性(天然のオリゴ糖) ラフィノースは、他のオリゴ糖にみられる酵素を利用した製造法ではなく、ビート糖蜜から分離・精製して得られる純粋な天然の物質です。公的試験機関による急性毒性試験・変異原生試験の結果、安全であることが確認されています。
以上 日本甜菜製糖株式会社ホームぺージから抜粋
腸内細菌 腸内環境改善(ニュース)紹介
↓ 腸内環境改善アイテム ↓
ビートオリゴ(腸内環境改善)
乳酸菌生産物質 ビオネ(腸内環境改善)
酵素(腸内環境改善)
植物性ミネラル(腸内環境改善)
塩(腸内環境改善)