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- 食物繊維の多い食品
- 投稿日:2014/06/29
繊維質の多い食品
繊維質の多い食品
「ひじき」は食物繊維の多い食品で かつ ミネラルも豊富に含んでいる優れた食品です。
毎日でも 食べていただきたい 素晴らしい食材です。
ところが 消化・吸収されにくい 食材でもあります。
ですので 粉末にすると 吸収力が爆発的に増えますので 是非 工夫して毎日食べてください。
食物繊維は腸内細菌による醗酵分解によってエネルギーを産生してくれます。
また、食物繊維の望ましい摂取量は、成人男性で19g/日以上、成人女性で17g/日以上です。
食物繊維は、大腸内で腸内細菌によりヒトが吸収できる分解物に転換されることから、食後長時間を経てから体内にエネルギーとして吸収される特徴を持ち、エネルギー吸収の平準化に寄与してくれます。
また、熟した果物などに含まれている水溶性食物繊維(難消化性デキストリン)は、食後の血糖値の急激な上昇の抑制や、コレステロールの吸収を抑制する作用が報告されています。
野菜や穀類、豆類等に含まれている不溶性食物繊維は、大腸の働きを促します。
食物繊維の摂取量が多いと、有用菌(ビフィズス菌等)が優勢で有害菌(ウエルシュ菌等)は抑えこまれていることが実証されています。