スタッフブログ
- 「血液の汚れ」 ミネラルの多い食品 体に良い ごはん 食事
- 投稿日:2014/05/06
血液の汚れを防ぐ 為に ② ミネラルの多い食品の摂取が大切
血液の汚れを防ぐ 為に ミネラルの多い食品の摂取が大切
(100g当たりの含有量mg)
カルシウム | カリウム | マグネシウム | 銅 | 亜鉛 | |
ひじき | 1400 | 4400 | 620 | ||
納豆 | 90 | 660 | 100 | 0.62 | |
インゲン豆 | 1485 | 148 | 0.76 | ||
するめ | 1100 | 170 | 1 | 3.4 | |
大豆 | 1880 | 218 | 0.96 | ||
アーモンド | 267 | 1.1 | |||
カシューナッツ | 238 | 1.8 | 5.3 | ||
かき | 74 | 0.89 | 13.1 |
魚介類や海草などの海産物には、たくさんのミネラルが含まれています。
ミネラルが様々な地層(地表)、鉱山や海洋に広く分布し、それが雨によって 河川をつうじ海洋にたどり着くからです。
地層に存在するミネラルがどんどん海洋に蓄積され、海洋のミネラル濃度が高くなります。
ですから、ミネラルバランス のよい食事をするには、海産物を積極的に摂取することが必要です。
ところが、焼きのりやわかめを100gも食べることは難しいですね、
鉄分はホウレンソウで、カリウムやリンはピーナッツや切干だいこんなどで摂取するなど、
バランスを考えた食生活を送ることが大切です。
食材に含まれるミネラルは大切ですが、食べた栄養を吸収する体造りも大切です。
吸収率の悪い体ですと、沢山の栄養素を食べても排泄されています。
食べ方も大切で ひじき などは栄養素は沢山あっても吸収されにくい食材です。
ですので ミルで細かくして味噌汁に入れるなどしますと 吸収率が大幅に上がります。
栄養素の吸収率を上げる為には、腸内細菌と血液循環が大切です。
病気の原因
「血液の汚れ」改善方法 「血液の循環不良」改善方法
[…] 3. 植物性ミネラルの多い食品 […]